Какой лёд лучше?
При замораживании воды в пластиковых бутылках заметно, что сначала появляется прозрачный лёд, как слеза, а в центре бутылки, в последнюю очередь замерзания, образуется мутный, непрозрачный лёд. Какие свойства этих двух видов льда и какой предпочтительнее употреблять после размораживания?
Ответ:
Замораживать воду лучше всего в посуде, изготовленной из прочного стекла. Для этого подойдёт любая ёмкость – банка, кастрюля и т.д. и т.п. А ответ на ваш вопрос почему лёд кристаллизуется таким образом заключается в том, что превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на центрах кристаллизации; примесях и неоднородностях — частичках пыли, пузырьках воздуха, мельчайших царапинах на стенках сосуда. Чистая вода центров кристаллизации практически лишена, поэтому она может переохлаждаться, и довольно сильно, оставаясь жидкой, но мельчайшие пузырьки воздуха вода всегда содержит. Они то и являются причиной наблюдаемого эффекта.