admin

Соперничество в освоении Луны

Даже беглое знакомство с данными освоения Луны (см.предыдущую статью сайта История освоения Луны) показывает, насколько острое соперничество за первенство в Лунной гонке развернулось между СССР и США. Более того, приведённые данные заставляют поверить в то, что некая мощная сила провидения была на стороне СССР. Американцы первыми предприняли попытку полёта к Луне, но первыми осуществил её СССР. И так было вплоть до первой мягкой посадки на Луну "Луны-9", впервые передавшей на Землю снимки поверхности Луны такого качества, что при их знакомстве создавалась иллюзия присутствия на Луне. Эти снимки, без всякого преувеличения, потрясли мир. Первый искусственный спутник Луны, тоже советский, не произвёл такого впечатления.

В пилотируемой космонавтике можно обратить внимание на некоторые курьёзные совпадения.

Например, после старта Гагарина в апреле 1961 года, нам крупно не везло на запуски в апреле.

В 1967 году в апреле при возвращении на Землю на "Союз-1" погиб космонавт Владимир Комаров.

В 1971 году в апреле не удалось перейти на орбитальную станцию экипажу "Союза-10" Шаталову, Елисееву, Рукавишникову.

В 1973 году неудачно была выведена на орбиту орбитальная станция "Салют-2". В результате этой неудачи ни один экипаж так и не был запущен к этой станции.

В 1979 году в апреле не удалось состыковаться с орбитальной станцией "Салют-6" космическому кораблю "Союз-33" с космонавтами Рукавишниковым и гражданином Болгарии Ивановым.

Таким образом, советский космонавт Рукавишников, дважды летавший к орбитальным станциям, так ни разу на станции не побывал. В обоих полётах на станцию возникли нештатные ситуации.

В 1983 году не удалось состыковаться с "Салют 7" "Союзу Т-8".

Эта последняя неудача, кажется, до сих пор остаётся последней (речь идёт о запусках в апреле) в истории советско-российской пилотируемой космонавтики.

Зато американский космический челнок впервые успешно стартовал не просто в апреле, но именно в 20-ю годовщину полёта Гагарина 12 апреля 1981 года. Это была "Колумбия" с астронавтами Янгом и Криппеном.

Крупно не повезло нашему космонавту Ляхову, дважды совершившему длительный космический полёт. В обоих случаях к нему ни разу не прилетали экспедиции посещения. И оба длительных полёта он провёл в грустном одиночестве со своим напарником по полёту. Первый раз к нему не прилетел Рукавишников с Ивановым, о которых я уже говорил. Второй раз не удалось взлететь экспедиции посещения на "Союз-10А" Владимиру Титову с Геннадием Стрекаловым. Ракета-носитель взорвалась на старте. Экипаж был спасён с помощью системы аварийного спасения и слаженных действий лиц, ответственных за спасение космонавтов во время взрыва ракеты-носителя на старте.

Всего дважды советские длительные экспедиции, к которым планировались экспедиции поседения, оказывались без экспедиции посещения. И оба раза этот рок выпал на долю Ляхова.

В декабре 1968 года (это видно из таблицы запусков КА к Луне) мы могли первыми облететь Луну в пилотируемом космонавтами корабле. Но на этот раз (на самом финише лунной гонки) уже не повезло нам, - в отличие от везения в её начале. Старт 11 декабря 1968 года с Байконура не состоялся в виду возникших на ракете-носителе проблем. Но проблемы с ракетой-носителем явились только внешним проявлением тех проблем, которые были причиной всех остальных наших неудач, приведших в конце-концов к гибели СССР. Я скажу всего несколько слов об этих причинах, чтобы не быть голословным и чтобы понять истинную причину нашего поражения в лунной гонке. В 1936 году было объявлено, что в СССР построен фундамент социализма.

В 1961 г. было объявлена программа построения материально-технической базы коммунизма. За этими заявлениями скрывалась одна ошибка. Подразумевалось, что у нас отлажено плановое хозяйство и отсутствуют антагонистические отношения между участниками общественного производства. Второе условие является необходимым для выполнения первого условия. Но как раз второе условие и не было реализовано. В результате антагонизм между ведущими космическими фирмами и их руководителями стал существенным тормозом в развитии нашей космонавтики. В то же время на всех советских предприятиях, в том числе и на предприятиях космической промышленности, рабочая сила оставалась наёмной, что с корне подрезало инициативу снизу. Вот это последнее обстоятельство и явилось главной причиной нашего поражения в лунной гонке. Нам надо было решить основную задачу, - освободить рабочих от наёмного рабства. И тогда все остальные задачи решались бы на порядок, если не на несколько порядков эффективнее. Но это - настолько сложная задача, что - Вы может быть не поверите, - для её решения необходимо создание всеобщей теории пространства-времени, которая описывает движение любого являния в том пространстве-времени, в котором оно движется.

Думаю, Вы согласитесь, что пространство-время, в котором движется (развивается) общество как общество, а не как материальные точки, несколько отличается от пространства-времени, в котором передвигаются материальные точки, т.е. от всем нам с детства известного четырёхмерного пространства-времени.

Владимир Хало (прислано для сайта www.bleep.ru)