Оксана
Добрый день !
1. Подскажите, пожалуйста, действительно ли Аквадиск понижает ОВП воды ?
2. Можно ли постоянно пользоваться магнитной воронкой и какой ОВП у этой омагниченной воды ?
3. Читала, что кисломолочные продукты и "живые" квасы также имеют отрицательный ОВП, т.к. "живые" бактери имеют отрицательные заряды. Это так ? Заранее спасибо.
С уважением, Оксана.
Аквадиск
Здравствуйте, Оксана.
1. ОВП определяется ...... Я никогда не пользововался Аквадиском
и сомневаюсь в его эффективности
2. Постоянно пользоваться магнитной воронкой можно.
3. Да это так. Клеточная мембрана имеет отрицательный заряд.
live-wtr.ru/akvadisk
Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox — reduction-oxidation reaction, Eh или Eh) — мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться[1]). Окислительно-восстановительный потенциал выражают в милливольтах (мВ). Примером окислительно-восстановительного электрода: Pt/Fe3+,Fe2+ Окислительно-восстановительный потенциал определяют как электрический потенциал, устанавливающийся при погружении платины или золота (инертный электрод) в окислительно-восстановительную среду, то есть в раствор, содержащий как восстановленное соединение (Ared), так и окисленное соединение (Aox). Если полуреакцию восстановления представить уравнением:
Aox + n·e− → Ared,
то количественная зависимость окислительно-восстановительного потенциала от концентрации (точнее активностей) реагирующих веществ выражается уравнением Нернста.
Окислительно-восстановительный потенциал определяют электрохимическими методами с использованием стеклянного электрода с red-ox функцией[2] и выражают в милливольтах (мВ) относительно стандартного водородного электрода в стандартных условиях.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является одним из наиболее значимых факторов окислительно-восстановительных реакций, протекающих в жидкой среде. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от -100 до +200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в окислительной среде. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека выше, чем активность электронов в питьевой воде. Считается, что если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
ОВП является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с процессами жизнедеятельности и метаболизма. Теоретически, для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Однако, практически это труднодостижимо.
В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, бета-каротин и др. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.
Изменить значение ОВП воды можно только одним способом – воздействием на воду элетромагнитного поля, а основанные на этом методы очистки воды называются электрохимическими методами.
Электрохимические методы очистки воды относятся к физико-химическим процессам очистки водных систем и основаны на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в водной среде. Они отличаются многостадийностью и относительной сложностью происходящих в аппаратах водоочистки физико-химических явлений. Механизм и скорость протекания отдельных стадий зависят от многих факторов, выявление влияния и правильный учет которых необходимы для оптимального конструирования электролизеров и рационального ведения процессов очистки воды.
На практике такие приборы часто используют электролиз воды с использованием стальных или алюминиевых анодов, подвергающихся электролитическому растворению. В результате осуществляется процесс электрокоагуляции примесей, аналогичный обработке сточной воды солями железа и алюминия. Однако, по сравнению с реагентным коагулированием при электрохимическом растворении металлов не происходит обогащения воды сульфатами и хлоридами, содержание которых в воде строго лимитируется.
При электрокоагуляции воды протекают и другие электрохимические и физико-химические процессы:
- электрофорез
- катодное восстановление растворенных в стоках органических и неорганических веществ или их химическое восстановление, а также образование катодных осадков металлов
- флотация твердых эмульгированных частиц обрабатываемой сточной воды пузырьками газообразного водорода, выделяющегося на катоде
- сорбция ионов и молекул растворенных примесей стоков, а также частиц эмульгированных в воде примесей на поверхности гидроксидов железа и алюминия, которые обладают значительной сорбционной способностью
Электрохимический метод очистки воды больше оправдывает себя не в бытовом использовании, а очистке сточных вод. При этом на процесс электрокоагуляции оказывает влияние материал электродов, расстояние между ними, скорость движения воды между электродами, ее температура и состав, напряжение и плотность тока. С повышением концентрации взвешенных веществ более 100 мг/л эффективность электрокоагуляции снижается. С уменьшением расстояния между электродами расход энергии на анодное растворение металла уменьшается. Теоретический расход электроэнергии для растворения 1 г железа составляет 2,9 Вт-ч, а 1 г алюминия - 12 Вт-ч. Электрокоагуляцию рекомендуют проводить в нейтральной или слабощелочной среде при плотности тока не более 10 А/м2, расстоянии между электродами не более 20 мм и скорости движения воды не более 0,5 м/с.
Электрокоагуляционную очистку воды можно использовать для очистки от эмульсий нефтепродуктов, масел, жиров (электрокоагулятор представляет собой ванну с электродами). Эффективность очистки от нефтепродуктов составляет: от масел 54-68%, от жиров 92-99% при удельном расходе электроэнергии 0,2-3,0 Вт-ч/м3.
Достоинства метода электрокоагуляции заключаются в компактность установок и простота управления, отсутствие потребности в реагентах, малая чувствительность к изменениям условий проведения процесса очистки (температура, рН среды, присутствие токсичных веществ), получение шлама с хорошими структурно-механическими свойствами.
Недостатком электрокоагуляции является повышенный расход металла и электроэнергии, малая производительность, образование большого объема вторичных отходов (шламов), а в некоторых случаях токсичных реагентов.
Электрохимическая очистка воды также позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы в воде, но при этом, она может негативно повлиять на различные органические вещества. В связи с тем, что в воде могут содержаться разные вещества, результат воздействия электрического тока на воду никто предсказать не сможет. Соответственно, из-за непредсказуемой реакции веществ в воде, в ходе ее очистки могут получиться не безопасные для здоровья соединения – хлорорганические вещества, диоксины и др.
Электрокоагуляция тем не менее находит промышленное применение в пищевой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности и при очистке сточных вод.
Приборов для электрохимической очистки воды на отечественном рынке несколько – БСЛ-МЕД-1, Изумруд и др.
По данным производителя этих устройств они предназначены для получения питьевой воды высшего качества, используемой во всех сферах жизнедеятельности человека в бытовых условиях за счёт электрохимического метода очистки воды.
Магнитная воронка состоит из ферритобариевой магнитной системы, вмонтированной в пластмассовый корпус.
Габаритные размеры, мм - не более 110х70х65
Магнитная индукция в центре рабочего зазора 40+10 мТл
Масса не более 0,050 кг.
Срок службы изделия определяется условиями содержания пластмассового корпуса. Уровень магнитной индукции сохраняется более 10 лет.
Избирательная проницаемость мембраны при пассивном транспорте обусловлена специальными каналами — интегральными белками. Они пронизывают мембрану насквозь, образовывая своего рода проход.
Для элементов K, Na и Cl есть свои каналы. Относительно градиента концентрации молекулы этих элементов движутся в клетку и из неё. При раздражении каналы натриевых ионов раскрываются, и происходит резкое поступление в клетку ионов натрия. При этом происходит дисбаланс мембранного потенциала. После чего мембранный потенциал восстанавливается. Каналы калия всегда открыты, через них в клетку медленно попадают ионы калия.
Транспортная — через мембрану происходит транспорт веществ в клетку и из клетки. Транспорт через мембраны обеспечивает: доставку питательных веществ, удаление конечных продуктов обмена, секрецию различных веществ, создание ионных градиентов, поддержание в клетке оптимального pH и концентрации ионов, которые нужны для работы клеточных ферментов.
Существует четыре основных механизма для поступления веществ в клетку или вывода их из клетки наружу: диффузия, осмос, активный транспорт и экзоили эндоцитоз. Два первых процесса носят пассивный характер, то есть не требуют затрат энергии; два последних активные процессы, связанные с потреблением энергии.
При пассивном транспорте вещества пересекают липидный бислой без затрат энергии по градиенту концентрации путем диффузии.
Активный транспорт требует затрат энергии, так как происходит против градиента концентрации. На мембране существуют специальные белки-насосы, в том числе АТФаза, которая активно вкачивает в клетку ионы калия (K+) и выкачивают из неё ионы натрия (Na+).
Осуществление генерации и проведения биопотенциалов. С помощью мембраны в клетке поддерживается постоянная концентрация ионов: концентрация иона К+ внутри клетки значительно выше, чем снаружи, а концентрация Na+ значительно ниже, что очень важно, так как это обеспечивает поддержание разности потенциалов на мембране и генерацию нервного импульса.
Тем не менее, в основе любого потенциала действия лежат следующие явления:
- Мембрана живой клетки поляризована — её внутренняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к внешней благодаря тому, что в растворе возле её внешней поверхности находится бо́льшее количество положительно заряженных частиц (катионов), а возле внутренней поверхности — бо́льшее количество отрицательно заряженных частиц (анионов).
- Мембрана обладает избирательной проницаемостью — её проницаемость для различных частиц (атомов или молекул) зависит от их размеров, электрического заряда и химических свойств.
- Мембрана возбудимой клетки способна быстро менять свою проницаемостъ для определённого вида катионов, вызывая переход положительного заряда с внешней стороны на внутреннюю
Поляризация мембраны живой клетки обусловлена отличием ионного состава с её внутренней и наружной стороны.
Когда клетка находится в спокойном (невозбуждённом) состоянии, ионы по разные стороны мембраны создают относительно стабильную разность потенциалов, называемую потенциалом покоя. Если ввести внутрь живой клетки электрод и измерить мембранный потенциал покоя, он будет иметь отрицательное значение (порядка -70..-90 мВ). Это объясняется тем, что суммарный заряд на внутренней стороне мембраны существенно меньше, чем на внешней, хотя с обеих сторон содержатся и катионы, и анионы.
Снаружи на порядок больше ионов натрия, кальция и хлора, внутри ионов калия и отрицательно заряженных белковых молекул, аминокислот, органических кислот, фосфатов, сульфатов.
Надо понимать, что речь идёт именно о заряде поверхности мембраны — в целом среда и внутри, и снаружи клетки заряжена нейтрально.
Активные свойства мембраны, обеспечивающие возникновение потенциала действия, основываются главным образом на поведении потенциалзависимых натриевых (Na+) и калиевых (K+) каналов. Начальная фаза ПД формируется входящим натриевым током, позже открываются калиевые каналы и выходящий K+ ток возвращает потенциал мембраны к исходному уровню. Исходную концентрацию ионов затем восстанавливает натрий-калиевый насос.
По ходу ПД каналы переходят из состояния в состояние: у Na+ каналов основных состояний три — закрытое, открытое и инактивированное (в реальности дело сложнее, но этих трёх достаточно для описания), у K+ каналов два — закрытое и открытое.
Выводы
1. ОВП внутриклеточной жидкости действительно имеет отрицательный заряд
2. Энергия клеточных мембран имеет отношение к скорости передаче нервного сигнала и мнение о подзарядке
внутриклеточной жидкости водой с ещё более отрицательным ОВП кажется мне сомнительным. Однако, если предположить что по пути до клетки вода изрядно потеряет ОВП-потенциал, то у сего утверждения появляется вполне практический смысл.
3. Нарушение работы мембраны вследствие неблагоприятной среды приводит к гибели клетки
www.koshcheev.ru/2012/04/01/kletochnaya-membrana/