Вода Краснова
Здравствуйте! Заинтересовался водой Краснова. Не подскажите ли как структурировать воду, чтоб она не разлагалась на фракции, в композите с топливом? Он изобрел некую установку, не знакомы ли вы с её устройством? И как он сам относиться к тому, чтоб обычные люде, не используя в коммерческих целях воплощали этот принцип экономии топлива? Или это большой секрет?
Здравствуйте, Иван.
Секрета здесь никакого нет. В основе идеи Краснова лежит принцип витализации воды методом турбуленции, предложенный австрийским изобретателем Шаубергером, который заметил, что природная вода в ручьях и речках, проходя через естественные препятствия и завихрения – камни, начинает бурлить.
Благодаря турбуленции структура воды якобы изменяется, благодаря чему якобы происходит стирание наложенной, вредной информации и уменьшение напряжения на поверхности воды.
Естественный процесс турбулентности происходит в дождевой воде, где происходит поглощение газов из воздуха. В ручьях, с одной стороны, происходит разбавление, с другой, к сильной турбуленции так, что вся палитра информации сохраняется на протяжении всего пути от дождя до водопроводного крана. Когда вода испаряется, эти структуры уничтожаются и остаются не более чем в 2 молекулах на каждый кластер.
Рис. Естественная турбулентность в природе
В результате турбулентности происходит уменьшение поверхностного напряжения воды, сокращается время очистки воды, а также улучшается вкус воды.
Сейчас исследованием спирального движения жидкости (vortex) серьёзно занимаются некоторые НИИ и научные центры, как и не прекращаются попытки создания устойчивых топливных смесей на основе двух и более компонентов за счёт столкновения встречных потоков жидкости с высокой кинетической и других энергией.
Подобно тому, как в природе вода бурлит, пробиваясь сквозь камни, в витализаторе поток воды пропускается через особую создающую турбулентность спираль. Благодаря этому якобы происходит структурирование воды и насыщение воды энергией.
Внутри корпуса располагаются три независимые полости 9, сформированные: корпусом 1, первым внутренним цилиндром 2, вторым внутренним цилиндром 3.
Через центральную полость устройства проходит вода из подающей трубы. В центральной полости расположена спираль, проходя через которую, вода изменяет свою Структуру под действием эталонной структурированной воды и влиянием турбулентного движения потока (микровихревые потоки по В. Шаубергеру).
Процессы, сопровождающие витализацию воды:
Водоворот (турбулентность). Вода, пропускаемая через прибор- водовитализатор закручивается встречными потоками, образуя тем самым бурления, напоминающие речные водовороты.
Намагничивание. В результате движения по прибору происходит намагничивание воды, в результате чего изменяется структура известняка и ржавчины в воде (водопроводных трубах), что приводит к уменьшению известковых отложений и ржавчины.
По данным разработчиков вода, прошедшая через витализатор крайне полезна для живых существ и растений. Под действием такой воды в системах отопления и водоснабжения быстро разрушаются отложения солей и ржавчины, а трубы и арматура этих систем перестают коррозировать.
В настоящее время существуют различные приборы витализаторы воды, в основе которых лежит принцип турбулентности. По мнению разработчиков этих приборов образцом для них служит сама природа, а использование в комбинации самых различных технологий, начиная с турбулентности и заканчивая информационной обработкой воды обуславливает отличную эффективность всех продуктов, добиваясь максимального структурирования воды, максимально приближая её к природной. Однако, традиционная наука такими данными пока не располагает.
С научной точки зрения сам термин “структурированная вода” (С-вода), т.е. вода с регулярной структурой был введён относительно давно и связан с кластерной моделью строения воды.
Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.
Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из отдельных молекул воды, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.
Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.
После многочисленных исследований было установлено, что наилучшим образом организму человека соответствует именно кластерная вода. Такие структуры наилучшим способом определяют природную структуру воды, а также помогают клеткам организма усваивать кислород, проводить через мембрану необходимые питательные вещества и выводить шлаки.
Вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии постоянного магнитного поля, при поляризации молекул воды и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.
Эксперименты показали, что употребление внутрь структурированной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.
Не менее успешно структурированную воду используют и в сельском хозяйстве.
По данным Ю. И. Краснова семена пшеницы “Воронежская 10” опрысканные им С-водой в концентрации 1:2000 (расход 50 л на 1 т) показали хороший рост и сокращение вегетационного периода.
Томаты, выращенные на С-воде, благополучно перенесли кратковременное похолодание и дали хороший урожай.
Ю. И. Краснов также испытывал С-воду и на капусте, и на огурцах, и на баклажанах и везде с его слов результаты были удивительными – даже вредители не ели урожай, полученный на С-воде.
С практической точки зрения, если С-вода действительно “творит” такие чудеса на сельскохозяйственных полях страны, как сообщается автором, то это большой шаг вперёд для отечественного сельского хозяйства, поскольку даёт возможность снизить себестоимость продукции и получить высокий, экологически чистый урожай за счет полного исключения удобрений и ядохимикатов, что весьма сомнительно. Хотя опять таки неизвестно, насколько эта С-вода эффективнее скажем воды, полученной за счёт магнитной активации?
Следует также подчеркнуть, что сама теория структурированной воды имеет много подводных камней. Последний факт свидетельствует лишь о том, что модель структурированной воды – лишь одна из наиболее лучших моделей, описывающих поведение и структурно-функциональнве свойства воды, но пока не идеальная. Вода является очень сложной и во многих отношениях малоизученным веществом. Это объясняется их динамичной структурой, образованной цепями слабых водородных связей, а также легко образующимися, распадающимися и переходящими друг в друга ассоциатами молекул и подверженной воздействию многочисленных факторов, до недавних пор вообще не рассматриваемых традиционной наукой.
Относительно получения горючих смесей на основе воды, то попытки создания устойчивых топливных смесей на основе двух и более компонентов проводились в нашей стране и за рубежом. Известно, что вода может гореть при определенных условиях, если в неё добавить горючие углеводороды. При сгорании килограмма воды образуется та же вода, только в другом состоянии – в парообразном, которая, поднимаясь в верхние слои атмосферы, благодаря гравитационному полю Земли и естественным процессам кругооборота воды, возвращается к нам в чистом виде. Действительно, вода, сгорая с высокой температурой, дает пары воды, которые теоретически могут крутить двигатели, лопатки турбины и т.д. и т.п. Хотя на практике осуществить этот процесс не так уж и легко.
Основная идея при получении устойчивых топливных смесей - максимальное диспергирование компонентов с последующим интенсивным перемешиванием, а также введение различных стабилизирущих добавок, с тем, чтобы получить максимально устойчивую и однородную реакционную среду.
При этом базовым компонентом среды являются горючие углеводороды, дополнительным - вода, как наиболее высокоэнергетическое и доступное вещество, а добавление различных стабилизирующих примесей способствует увеличению адгезии.
С середины 90-х годов в отечественной и зарубежной прессе периодически появлялись публикации о создании аналогичных смесей. Однако достоверных данных о практическом применении компонентного топлива нет. В 1999 году в США компания А-545 (д-р Гуннерман) рекламировала устойчивые в течении месяца композитные топлива на основе бензина и воды и даже предлагала оборудование для производства этого топлива, однако дальше рекламы дела не пошло. В СССР коллектив под руководством проф. Исаева по непроверенным данным также добился получения квазиустойчивых смесей с сохранением свойств до 3-х месяцев. Однако данные о практическом использовании этих смесей отсутствуют. Также имеется информация о создании смесей, использующих в качестве стабилизаторов различные кремнийорганические соединения, однако и здесь достоверных данных о практическом использовании этих смесей нет, поскольку эти смеси также не особенно устойчивы.
Краснов и др. предлагают решать проблемы стабильности таких смесей на макромолекулярном уровне, меняя структуру самой среды такими методами как, например, кавитация за счёт столкновения встречных потоков жидкости с высокой кинетической энергией.
Кавитация представляет собой образование пузырьков газа в жидкой среде при турбуленции или в условиях гидродинамического удара. Различают три фазы развития процесса кавитации:
образование пузырьков газа;
рост до определенного размера с возможным делением, как правило, на два пузырьковых образования;
схлопывание, т. е. исчезновение пузырьков.
В процессе схлопывания (взрыв, направленный в центр пузырька) происходит выделение энергии, величина, которой зависит от свойств жидкости, радиуса пузырька и внешних условий. При этом величина энергии, выделенной при схлопывании пузырька в виде ударной волны обратно пропорциональна по одним данным третьей или по другим данным шестой степени его радиуса и составляет величину порядка порядка 2-5 х 107 атмосфер.
Энергия схлопывания при кавитации в основном поглощается окружающей средой и в случае единичных актов к существенным изменениям свойств среды не приводит. Однако картина может существенно измениться, если количество пузырьков возрастает до такой величины, что процесс их образования, времени жизни и схлопывания может привести к кардинальным изменениям свойств жидкости, вплоть до изменения её химического состава и даже якобы к образованию медленных нейтронов и радиоактивного излучения.
В основе решения Краснова лежат нелинейные взаимодействия вихревых структур, в том числе регулируемые резонансные взаимодействия. Установка состоит из насоса, преобразователя энергии и теплообменника для снятия избыточного теплового выделения в рабочем теле. Циркулирующая в контуре жидкость (рабочее тело) многократно проходит через преобразователь, в результате чего изменяется её структура и химический состав. Время экспозиции в контуре, в зависимости от поставленной задачи, составляет от нескольких до десятка минут.
При необходимости изменения состава рабочего тела - разделения сложных жидких органических смесей или водных растворов (например, тяжелый мазут, морская вода и т.д.), рабочее тело через сливное устройство поступает в отстойник, где и происходит второй этап разделения. В отстойнике любые посторонние включения в основную среду выпадают в осадок, либо концентрируются в поверхностном слое, но в измененном виде. Окончательное разделение происходит механическим путем или с использованием обычных фильтров.
В июле 2001 года на экспериментальной установке Краснова производительностью 0,2 м3/час проведена серия испытаний с различным соотношением компонентов. Во времени (30 месяцев) расслоения якобы не произошло. Методом лазерной спектроскопии установлено, что исходная смесь, состоящая на 30% из водопроводной воды и 70% стандартного дизельного топлива, являлась раствором, отличающимся по физико-химическим параметрам от исходных компонентов. Теплота сгорания превышает аналогичную величину исходного дизельного топлива на 12-15%. При этом концентрация продуктов сгорания уменьшалась в 2-8 раз, энергозатраты не превышали 1500 ватт/час на 1 м3 раствора.
В сентябре 2001 года на созданной лабораторной установке были получены 20 литров горючего вещества состоявшего из 50% водопроводной воды и 50% мазута М-100. Полученный раствор по данным Краснова был устойчив в течение 20 месяцев, после чего в контрольной емкости наблюдалось увеличение плотности, и вязкости в нижней части емкости. При этом теплотворная способность в пределах погрешности измерений по сравнению с исходным мазутом существенно не изменилась. А состав продуктов сгорания изменился в сторону снижения концентрации по сере в 5 раз.
По данным Краснова получены следующие усредненные характеристики композитного топлива (вода - солярка).
- Процент воды 25; Плотность смеси гр./см. куб. 0.816; Температура замерзания градус Цельсия -32; Теплота сгорания дж./гр 41.3
- 50; 0.820; - 34; 44.1
- 75; 0.829; -36; 44.9
Для сравнения, теплота сгорания газа пропан - 46.0 дж./гр., стандартного дизельного топлива 43.0 дж./гр. При этом стоимость работ (энергозатраты без стоимости воды) для получения одного куб. м. композитного топлива оценивается приблизительно 40 руб. При сгорании композитного топлива содержание СО и СО2 в 8-12 раз меньше, чем в исходном дизельном топливе.
В 2005 г. Краснов заявил о получении композитного топливо вода - растительные масла (плюс специальные примеси) с содержанием растительного масла три и менее процента. Данное композитное топливо может оказаться наиболее перспективным с точки зрения стратегического подхода к проблеме энергоснабжения.
Сам Краснов считает, что на основе воды и углеводородов (от сырых нефтепродуктов до растительных масел с содержанием воды от 10 до 98 %) им получено новое вещество, не имеющее мирового аналога. Имеющиеся образцы топлива якобы простояли в лабораторных условиях более 3-х лет, но не изменили физико-химических свойств, и по-прежнему являются высоко эффективным топливом. При этом эксплутационные свойства полученного вещества превосходят практически любые известные виды топлив. Применение подобного топлива существенно снижает потребление нефтепродуктов и улучшения экологии Земли. При этом для производства альтернативного топлива требуется от 90.0 – 99.5% обыкновенной воды и от 10.0 - 0.5% любого горючего вещества (растительные масла, спирт, мазут, дизельное топливо и т.п.). Однако остаётся открытым вопрос стабильности таких горючих смесей.
Более подробно об “огородном” топливе читайте на сайте Ю. Краснова
www.dunmers.com/?p=180
С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин
Косподин Краснов с друзьями, по-видимому, хочет обогатиться... Иначе чем объяснить огромное количество хвалебных сайтов, с пеной у рта фанатично рассказывающих от "мане небесной" и спасении планеты от экологической катастрофы. Однако сам гений ни черта никому ничего не рассказывает и не расскажет. Всё ждёт признания и денег. Вот и всё. А бедолаги масло с водой мешают, баклашки рвут - а всё топливо не получается