admin

Как сделать воду из скважины целебной

Здравствуйте! Побывал на вашем сайте - интересует один вопрос. В подмосковье есть скважина - вода по составу впринципе обычная, имеется идея сделать ее минерализованной и структурированной целебной - что вы можете об этом сказать и какие установки для этого понадобятся?


Здравствуйте, Алексей!

Минеральный состав воды – очень важный параметр питьевой воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов.

Чрезвычайно важен баланс минерального состава воды. Фтор, йод, хлор, селен, кальций и многие другие элементы жизненно необходимы.

Суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ обычно выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ (промилле или тысячная доля пр минерализации более 1000 мг/дм3).

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Очень часто общую минерализацию воды путают с сухим остатком. Сухой остаток определяется путем выпаривания литра воды и взвешивания того, что осталось. В результате не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину - как, правило, не более 10%.

В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:

Категория вод

Минерализация г/дм 3

Ультрапресные

< 0.2

Пресные

0.2 - 0.5

Воды с относительно повышенной минерализацией

0.5 - 1.0

Солоноватые

1.0 - 3.0

Соленые

3 - 10

Воды повышенной солености

10 - 35

Рассолы

> 35


Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах. Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводность варьирует от 20 мкСм/см до 1500 мкСм/см. Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3 до 650 г/кг (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы). Удельная электропроводность атмосферных осадков (с минерализацией от 3 до 60 мг/дм3) составляет величины 20-120 мкСм/см)

Уровень содержания солей в питьевой воде разный в разных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов). Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п. Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами департамента санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3.

Минерализовать воду можно разными способами – путём добавления различных минеральных добавок солей, например добавки «Северянка»®, предназначены для повышения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее жизненно важными макрои микроэлементами, или, например, коралловым кальцием, или за счёт взаимодействия воды с шунгитом и другими минералами.

Повышение минерализации природной маломинерализованной («мягкой») питьевой воды.

Низкая минерализация воды, обусловленная недостатком макроэлементов, в частности, кальция и магния, является самостоятельным фактором риска, способствуя развитию ряда хронических заболеваний - таких, как рахит, остеопороз, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, патология беременности и др. В частности, в регионах, снабжаемых "мягкой" водой, значительно (на 30-40%) повышен уровень заболеваемости гипертонической болезнью

Ринерализация питьевой воды после очистки методом обратного осмоса.

Современные методы очистки воды, такие как обратный осмос, наряду с эффективным удалением вредных примесей практически полностью лишают питьевую воду жизненно важных ионов – кальция, магния, калия, фторидов, гидрокарбонатов и др. Реминерализация воды позволит вернуть очищенной воде физиологическую полноценность

Йодирование воды.

Недостаток йода в питьевой воде - это не только путь формирования патологии щитовидной железы, но и риск низкого уровня или неполного развития интеллектуальных возможностей человека. О необходимости йодирования питьевой воды говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко "О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов". Иодирование воды на уровне 40-60 мкг/л абсолютно безопасно и совместимо с другими методами профилактики йододефицита.

Фторирование воды.

Фторирование питьевой воды на уровне 0,6-1,0 мг/л – доступный, безопасный и незаменимый метод профилактики кариеса для различных возрастных групп.

Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами.

Обогащение воды по содержанию гидрокарбонат-ионов в некоторых случаях требуется для коррекции водородного показателя воды (рН) и повышения ее щелочности.

Обогащение питьевой воды селеном.

Селен (Se) входит в состав ферментов, ответственных за защиту клеточных мембран от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке поступления селена в организм уровень этих ферментов недостаточен для протективного эффекта. Именно вследствие этого признано, что дефицит селена является серьезным фактором риска для развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, артрита, преждевременного старения.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

В статье использовалась информация с сайта - www.severyanka.spb.ru