admin

Жесткость воды: временная и постоянная

Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. Их суммарное содержание называют общей жесткостью.

Существует деление жесткости воды на временную и постоянную.


Временная жесткость воды определяется наличием в ней гидрокарбонатов магния и кальция. Такую жесткость можно в определенной мере снизить за счет кипячения. Под воздействием высокой температуры гидрокарбонаты становятся карбонатами и образуют осадок. После кипячения такую воду можно оставить отстаиваться, а затем аккуратно перелить верхний слой воды без осадка в отдельную емкость. Такая вода будет более мягкой, чем исходная.

Постоянная жесткость определяется наличием хлоридов и сульфатов солей жесткости. Такая жесткость устойчива к кипячению: соли не выпадают в осадок, и вода остается жесткой.

Для гарантированного снижения жесткости вы можете использовать специальные системы умягчения, кабинетные фильтры или системы с отдельным солевым баком. Они обеспечат вас умягченной водой, которую вы сможете использовать как для питья и готовки, так и для бытовых нужд.