Жесткость воды: временная и постоянная
Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция
и магния. Их суммарное содержание называют общей жесткостью.
Существует деление жесткости воды на временную и постоянную.
Временная жесткость воды определяется наличием в ней
гидрокарбонатов магния и кальция. Такую жесткость можно в определенной
мере снизить за счет кипячения. Под воздействием высокой температуры
гидрокарбонаты становятся карбонатами и образуют осадок. После кипячения
такую воду можно оставить отстаиваться, а затем аккуратно перелить
верхний слой воды без осадка в отдельную емкость. Такая вода будет более
мягкой, чем исходная.
Постоянная
жесткость определяется наличием хлоридов и сульфатов солей жесткости.
Такая жесткость устойчива к кипячению: соли не выпадают в осадок, и вода
остается жесткой.
Для
гарантированного снижения жесткости вы можете использовать специальные
системы умягчения, кабинетные фильтры или системы с отдельным
солевым баком. Они обеспечат вас умягченной водой, которую вы сможете
использовать как для питья и готовки, так и для бытовых нужд.