Почему нельзя пить морскую воду и как ее очистить?
Вода покрывает 70% поверхности Земли,
но пресная вода составляет лишь 2,5% от этого объема. Более того,
лишь 0,3% от пресной воды легко доступны для людей, а остальная вода
либо заморожена, либо находится под землей. Почти все водные запасы планеты составляет соленая вода, но ее нельзя пить из-за большой опасности для здоровья.
В
составе морской воды содержится от 34 до 36 различных солей, придающих
ей неприятный горьковатый вкус. Больше всего в ней хлорида натрия, из
которого производят поваренную соль. При употреблении воды с такой
концентрацией уничтожается кишечная микрофлора и нарушается процесс
переваривания пищи.
Остальные компоненты тоже нежелательны для нашего организма:
⁃ сульфат магния оказывает сильное слабительное действие и может вызвать диарею и обезвоживание
⁃ сернокислый калий раздражает слизистые оболочки горла и кишечника
⁃ хлориды приводят к интоксикации всего организма
⁃ фосфаты, соли тяжелых металлов и соединения азота нарушают работу клеток, приводят к отеку мозга и судорогам.
От
переизбытка солей наши почки испытывают колоссальную нагрузку и не
справляются со своей функцией, в результате чего соль оседает в почечных
каналах и провоцирует возникновение мочекаменной болезни.
Соленая вода не способна утолить жажду - напротив, она только
усиливает ее. При употреблении соленой воды организм запускает процесс
извлечения жидкости из клеток и межклеточного пространства, что приводит
к постепенному обезвоживанию.
Можно ли очистить морскую воду и сделать ее питьевой?
Существуют современные фильтры для морской воды, однако они все дорогие, массивные и сложные. Такие фильтры позволяют сделать морскую воду
неотличимой от пресной.
Фильтры для очистки морской воды
значительно различаются по производительности, эффективности и внешнему
виду, но в целом механизм их работы похож:
- на первом этапе фильтр очищает воду от мелкого мусора, взвеси глины и песка
- далее очистка воды от любых микроорганизмов
- обессоливание воды - наиболее сложный и важный этап
В
экстремальных условиях при отсутствии питьевой воды путешественники
могут использовать другие методы, например, опреснять воду методом
дистилляции. Для этого емкость с соленой жидкостью накрывают пакетом и
оставляют на некоторое время. Жидкость испаряется, внутри пакета
скапливается дистиллят, а соли остаются на дне.