Простая очистка воды
О.В.Мосин
Очистка питьевой воды в домашних условиях и классификация бытовых фильтров
Основная очистка вод природных источников производится водопроводными станциями. Теоретически, эта очистка соответствует всем действующим стандартам ГОСТа и санэпидемнормам. Но на практике вода, обработанная на водопроводной станции, циркулирует по водопроводным системам и трубам. Именно поэтому необходимо проводить последующую очистку водопроводной воды.
как улучшить качество воды без фильтра?;
какие существуют методы для очистки воды с помощью специальных устройств и фильтров?;
какие бытовые фильтры нам предлагают производители?
Ответы на эти вопросы мы найдём ниже.
Простые способы очистки воды
Существует несколько простых способов очистки воды.
Слив застоявшейся воды. Воду для питья лучше набирать впрок в количестве 5—10 л вечером, в период максимального водозабора, когда вода не застаивается в трубах. Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет нормальный вид: не очень сильно пахнет и относительно прозрачна. Если в вечерние часы вдруг потекла вода грязная, мутная или желтая от ржавчины, это свидетельство аварии в системе централизованного водоснабжения, и такую воду брать не следует.
Отстаивание воды. Воде, набранной вечером, нужно дать отстояться за ночь — лучше всего в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в алюминиевой или стальной кастрюле. Затем (если вы сильно озабочены проблемой тяжелых металлов) можно произвести такую операцию: гибкую трубку осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость) вводят в сосуд с водой — так, чтобы ее конец располагался у самого дна. Засасывают первую порцию воды, после чего она начинает литься из трубки в раковину, и сливают примерно треть отстоявшейся воды. Нужно чтобы сливалась нижняя треть, в которую за время отстаивания опустились примеси тяжелых металлов. Полностью их таким образом не удалить, но концентрацию в оставшейся воде уменьшить можно. Слив треть воды, нужно проверить, нет ли осадка на дне. Если есть, нужно поднять сосуд с водой (осторожно, чтобы не взболтнуть) и перелить воду в другую емкость, пропустив ее через сложенную вдвое-вчетверо марлю. Остаток воды с осадком нужно вылить в раковину.
Кипячение воды. Воду нужно кипятить в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика (последствия дезинфекции воды хлором). Однако, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и что летучей хлорорганике нужно куда-то испаряться, а не задерживаться крышкой. Поэтому кипятить воду нужно в кастрюле без крышки и не менее 5—7 мин.
Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха, остудить и разлить в трехлитровые стеклянные банки, плотно закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хранить воду лучше в холодильнике.
Очистка питьевой воды методом замораживания-оттаивания: Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают в морозильной камере, варьируя объём воды и время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.