Картридж «биокерамический резонатор»
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ОЛЕГ! ХОТЕЛ СПРОСИТЬ У ВАС о картридже «биокерамический резонатор», ЧТО ИДУТ В ОСМОСНЫЕ СИСТЕМЫ. ДАЮТ ОНИ ЛИ ПОЛЬЗУ И ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ИХ ПОКУПАТЬ ? КАКАЯ ОТ НИХ ПОЛЬЗА ИЛИ ЭФФЕКТ ДЛЯ ВОДЫ ДЛЯ ДОМА? СПАСИБО. ВАСИЛИЙ. ЛЬВОВ
Здравствуйте, Василий!
Я лично скептически отношусь к так называемым “биокерамическим резонаторам”. Как я уже говорил, современные мембранные фильтры на основе керамики могут обеспечить высокие степени очистки воды от примесей. Однако, это не имеет ничего общего с так называемым “биокерамическим резонатором”.
По данным производителей, биокерамический резонатор представляет собой пластиковый корпус со стеклянной, запаянной трубкой, внутри которой находятся керамические гранулы из смеси глины и запечённого при высокой температуре порошка минерала турмалина. Якобы в результате использования порошка турмалина образуется слабое электрическое поле, поскольку турмалин, как известно, относится к пьезоэлектрикам – кристаллам, в результате сжатия и расширения которых создаётся поляризация и гернерируется электрическое поле. Этот факт хорошо известен из курса физики. Но вот про генерируемое турмалином инфракрасное излучение я слышу впервые.
Инфракрасное излучение испускают возбуждённые атомы или ионы при сильном нагревании. Инфракрасное излучение - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным спектром видимого света (с длиной волны l = 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l ~ 1-2 мм).
Инфракрасное излучение также называют тепловым излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.
Самый главный источник инфракрасного излучения – это Солнце около 50% солнечного излучения лежит в инфракрасной области. Также на инфракрасное излучение приходится значительная доля (от 70 до 80%) энергии излучения ламп накаливания с вольфрамовой нитью и чуть меньше ртутных ламп.
Инфракрасные лучи применяются в медицинских целях. Они положительно влияют на организм человека. Инфракрасные лучи обладают возможностью повышать местный кровоток в организме, усиливать обмен веществ, расширять кровеные сосуды. Также отмечено и структурирующее воздействие инфракрасного излучения на воду и др. Однако, я скептически отношусь к тому факту, что порошок турмалина, спечённый в гранулят обладает способностью генерировать тепловое инфракрасное излучение. Я конечное, не физик и моё мнение не есть мнение последней инстанции.
Биокерамический картридж тем не менее применяется в системах обратного осмоса в качестве дополнительного элемента для структуризации воды, например в фильтре EDELSTAR и др.
Насколько хороши такие фильтры я сказать не могу, поскольку никогда не пользовался ими. Обычные обратноосмотические фильтры очень эффективны в отношении всех примесей и позволяют проводить максимальную очистку воды от примесей. Но если говорить о структуризации воды, то лучше попробовать магнитную обработку воды.
Но если честно, я бы не стал тратить деньги на такие сомнительные эксперименты со структурированием воды, а приобрёл бы простой обратноосмотический фильтр. Однако при использовании обратноосмотических фильтров необходимо помнить, что при удалении из воды опасных химических веществ с помощью обратно-осмотических фильтров, происходит удаление полезных. Полностью удаляются: магний, соль, железо, кальций. В то же время хлор остаются в отфильтрованной воде, так как имеют меньший размер молекул, чем у воды.
Следует помнить, что в результате обратного осмоса получается деминерализованная вода. При её периодическом употреблении в организме может произойти процесс вымывания кальция и других минералов, что может привести к нарушению обмена кальция в организме и к разрушению костей. Ведь около 70% кальция организм получает из воды. Поэтому прежде чем покупать обратноосмотический фильтр подумайте о возможных последствиях употребления такой воды для здоровья.
С уважением,
О. В. Мосин
Спасибо