admin

Гомеопатия

«Информативность» воды и резонансное и биорезонансное взаимодействие в гомеопатических растворах

д-р Игнат Игнатов - Биофизик
2006г. София, Болгария

Информация публикуется на сайте с разрешения автора, источник - www.medicalbiophysics.dir.bg/ru/homeopathy.html. Биография д-ра у нас на сайте здесь.


Гомеопатическое лечение отличается от конвенционального медицинского лечения потому, что гомеопатические лекарства готовится во время процеса потенцирования. Этот процес потенцирования создан врачом Самуилом Ганеманом в начале XIX века. Он разбавляет растительные, минераьные и органические вещества.

Принято, что процесс потенцирования передает информацию от вещества воде и воде/этанола. Применение гомеопатических препаратов на сегодня для науки остается открытым. Необходимо провести физические, химические, биологические и медицинские анализы для дказательство эффективности гомеопатии. Исследования в физике «памяти» воды самое близкое, как научного анализа для обяснения этого вида медицинской терапии.

Живые организмы, в том числе и человек, представляют собой сложные, самоорганизующиеся системы. Они открыты для непрерывного обмена веществами и энергией с окружающей средой. Изменения в открытых системах относительно устойчивы во времени. Устойчивое соотношение между компонентами в одной открытой системе называется диссипативной структурой (Николис, Пригожин, 1973).

Это используется для обяснения, что получается в гомеопатических растворах и человеческого организма (Делиник, 1991, 2000).

Экспериментально доказано, что вода также является самоорганизующейся системой (Антонов, Гылыбова, 1992). Предполагается, что изменения, происходящие в воде в результате внешних воздействий, также будут относительно устойчивы во времени.

Это означает, что вода «помнит» физическое или химическое воздействие. Вопрос «памяти» воды чрезвычайно интересен. Едва ли без этого ее качества, возможно, объяснить зарождение живой материи (Делиник, 1992, д-р Игнатов, 2005). Первые исследования, связанные с «памятью» воды, выпонены Дерягиным и Чураевым (1971). Фундаментальные исследования в этой области провели Антонченко, Делиник и Илин (Греция, Украина, 1993, 1994, 1995), Зенин, Аристархов (Россия), Тилер (США), Емото (Япония).

 

В современной науке вопрос о том, как долго сохраняется информация водными молекулами, является дискуссионным. С другой стороны, вода обладает целым рядом исключительных свойств, позволяющих ей сохранять и распространять информацию в результате внешнего физического или химического фактора воздействия. В физическом смысле правильным термином является «информативность” воды» (д-р Игнатов).

На первый взгляд похоже, что испарение капли воды происходит постепенно. Антоновым и Юскeселиевой выявлен новый физический эффект: капля воды испаряется дискретно («скачкообразно»). Этот эффект зависит от энергетических состояний водородных связей между атомами кислорода в молекулах воды и водородными атомами в соседних молекулах.

Антонов и Гылыбова с помощью спектрального анализа доказывают, что вода является открытой и самоорганизующейся системой. И она, и живые организмы чувствительно реагируют на энергетические потоки и сохраняют информацию окружающей среды. Они «используют» метод дифференциалного неравновесного энергетического спектра (ДНЭС).

В зависимости от энергетического состояния энергия от окружающей среды при получении от живого организма (в режиме «отдачи») или теряется (в режиме «отнятия»)(Делиник,1991)(д-р Игнатов, Антонов, Гылыбова,1998).Те же авторы доказывают что в режиме «отдачи» и «отнятия» происходи перераспределение между молекулами воды. Такая информация сохранятся до четырех месяцев при воздействии слабым елекромагнитными и биофизическими полями.

Кластеры молекул воды – самые мелкие и нестабильные самоорганизующиеся системы в природе (д-р Игнатов, 2005). Изменения, происходящие в кластерах воды в результате воздействия извне, могут быть относительно устойчивыми во времени. Чем большая кластерная формация, тем удлинительное время сохраняется информация о физическом или химическом факторе воздействия. Именно так создаются относительно устойчивые самоорганизующиеся структуры, которые могут быть носителями будущей информации о живой материи.

Переструктуризация молекул воды происходит в результате внешних воздействий.

Получая заряд энергии, они передают информацию о своем новом состоянии соседним молекулам с помощью водородных связей. Это происходит по принципу резонанса (Зенин, 2002), (д-р Игнатов, 2005). Для объяснения структуризации кластеров необходим квантово-механический подход. В противном случае структурирование молекул воды в геометрические кластеры («полимеры») трудно объяснимо. Классический полимер – это молекула, атомы которой объединены ковалентными, а не водородными связями. Доказано экспериментально, что водородные связи в молекулах льда на 10% ковалентного характера (Айзек, 2002).

Японский ученый Эмото сумел визуализировать расположение молекул воды в кластерах путем замораживания воды с помощью разных видов воздействия. Кристаллы замерзавшей воды выстраиваются определенным образом. Лед «помнит» предысторию жидкой фазы воды, подвергнутой воздействию.

Устойчивой для прохождения биологических процессов является структура размерами 1.1 µm / 1.1 µm/ 203 Å.

Математические вероятности образования стабильных кластеров воды не могут быть обработаны с помощью компьютера. Компьютер может просчитать возможные положения восьми молекул воды. Это служит доказательством огромного потенциала «запоминания» у воды. Присутствие в малых оличествах в неорганических химических растворах малой концентрации могут получиться более устойчивыми во времени кластерные структуры. Стабильность данных кластеров зависит от резонанса между отдельными молекулами. В кластерных структурах информация между органическими водными молекулами или в биологическими моделями могут сохраняться на основе биорезонанса. Создателем биорезонансной теории является Дубров (1980).

Уже существуют интересные свидетельства того, что несколько молекул данного вещества могут существенно изменить структуру кластеров воды. Классическим примером такого воздействия является гомеопатия. Были проведены эксперименты под руководством известного французского иммунолога Бенвенисте. Гомеопатический принцип был воспроизведен на биологической модели. Наблюдалась реакция одного из типов иммунных клеток человека при добавлении специфически взаимодействующих с ним антител. При уменьшении концентрации антител в растворе, эффект проявллся при некоторых разведениях, исчезая при других. Такое изменение биологической активности клеток возникало и при концентрации, когда вероятность обнаружения в воде хотя бы одной молекулы белка была бесконечно мала. Авторы высказывают предположение, что передача биологической информации существует за счет «памяти» воды.

Проделаны эксперименты с неорганическими веществами, растворы которых разводились по правилам гомеопатии. Ученый Рей решил опровергнуть гомеопатические взгляды. Он довёл разведение хлорида натрия (NaCl) и хлорида лития (LiCl) минус десятой степени. Методом термолюминисценции он сравнил эти растворы с водой. Странным оказалось то, что исследуемые растворы обладали различными спектрами.

Проведены эксперименты по исследованию изменений в спектрах гомеопатических растворов от 1 до 15 потенций (разведений) ( д-р Игнатов, 2005). Исследования проведены с методом ДНЭС на natrium muraticum (NaCl). При 1 CH раствор содержит 0,01% вещества; при 2 CH он содержит 0,0001% и т. д.


Зависимость между усредненной энергией водородных
связей в гомеопатическом растворе и его потенциях
(разведениях) (д-р Игнатов, 2005)

В процессе разведения раствор переходит число Авогадро. После этой величины принято считать, что раствор уже не содержит молекул растворенного вещества. Результаты показаны на рисунке:

Зависимость между усредненной энергией водородных связей в гомеопатическом растворе и его потенциях (разведениях) (д-р Игнатов, 2005).

Анализ результатов показывает, что до 6 CH изменения в гомеопатических растворах близки к результатам при 1 CH. При 5 СН концентрация NaCl в растворе равна 10-10 – так же, как в эксперименте Рэя. От 7 до 10 CH результаты нестабильны и близки к статистической погрешности. После 11 CH результт близок или в пределах статистической ошибки.

При начальных разведениях в растворах большим количеством молекул NaCl создаются условия для стабильности кластеров, образовавшихся из исходного вещества и молекул воды. В последующих разведениях происходит передача информации, которая становится нестабильной, когда впослдствии ее передатчиками становятся сами молекулы воды, при практическом отсутствии исходного вещества. При лечении гомеопатическими растворами на основе воды воздействие на организм релаксирующее. Гомеопатические растворы на основе воды и этанола оказывают стимулирующие воздействие. На основе наблюдений доказан эффект воздействия на человеческий организм между гомеопатическим раствором с водой на молекулярном и клеточном уровне . Это получается на онове биорезонанса. Это принцип гомеопатии подобное лечится подобным.

У каждого гомеопатического раствора наблюдается структурирование кластеров в зависимости от исходного вещества на квантово-механиченическом уровне с перемещением по энергии водородный связи. В спектре гомеопатического раствора на NaCl в воде наблюдаются максимумы: При -0,11 eV наблюдается минимум в распределении по энергии водородный связи в гомеопатическом растворе.В растворе NaCl в воде и этанола распределение пиковое противоположное чем растворе NaCl в воде. С первого раствора медицинские результаты могут получиться при неврозах, бронхиальной асте и тиреотоксикозе. Со второго раствора результаты получаются о улучшения проводимости нервной ткани. Мы не можем ожидать эффекты при опухолевых заболеваниях, так как перемещение средней энергии на кластерах должно быть больше чем -0,13 eV . Полученные результаты и с Hamomilla. Распределение спектра подобное, как при Natrium muraticum смотря на основе – вода или вода/етанол с методом ДНЕС (д-р Игнатов, 2005, 2006).

Существует одна особенность при исследовании свойств гомеопатических растворов. При гомеопатическом растворе на эффект влияют не только растворяемые вещества и потенцирование, но есть и третья особенность, которую не учитывают исследователи. Сам раствор потенцируется в электромагнитном аппарате, и электромагнитные поля прибора оказывают влияние на водородные связи между водными молекулами. Это означает, что при таком способе подготовки гомеопатических растворов нельзя делать фундаментальные выводы об информационных свойствах воды (д-р Игнатов).

Библиография:

  1. Delinick, A., Homeotherapeutics, KOAN, Athens (2001).
  2. Antonov, A., Galabova, T., Reports from the 6-th Nat. Conference of Biomedical Physics and Engeneering, Sofia (1992).
  3. Dr. Ignatov, I., Energy Biomedicine, Gea-Libris, Sofia (2005).
  4. Dr. Ignatov, I., Energy Biomedicine, Gea-Libris, ENIOM, Sofia, Moscow (2006).
  5. Dr. Ignatov, I., Energy Biomedicine, Institute for Creative Healing, Munich (2007).
  6. Zenin, S. V., Water, Fedеral Center for Traditional Methods for Diagnostics and Treatment, Moscow (2002).
  7. Antonov, A., Galabova, T., Todorova, L., Tomov, A., Mountain Observatory on Musalla OM2, BAS, Sofia (1993).
  8. Antonov, A., Research of the Nonequilibrium Processes in the Area in Allocated Systems, Thesis for Awarding of the Degree ”Doctor of Physical Sciences”, Blagoevgrad – Sofia (1995).
  9. Dr. Ignatov, I., Antonov, A., Galabova, T., Medical Biophysics - Biophysical Fields of Man, Gea Libris, Sofia (1998).
  10. Delinick, A., Dr. Ignatov, I., Resonance and Bioresonance Interactions in Homeopathic Solutions, Conference in national Center for Public Health Preservation, Ministry of Health, Sofia (2006).
  11. Dr. Ignatov, I., Delinick, A., Resonance and Bioresonance Interaction in Homeopathic Solutions, Society of Greek Homeopaths' Conference, Athens (2006).
  12. Dr. Ignatov, I., “Memory” of Water, Resonance and Bioresonance Interaction in Homeopathic Solutions, Federal Center, Moscow (2007).