admin

Влияние кислорода и водорода на свойства воды

Часть 2. Методы получения воды с разным содержанием кислорода

Учитывая то, что одной из основных характеристик воды является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который обычно измеряется с помощью платинового электрода, рассмотрим сначала терминологию. Воде, имеющей разное значение ОВП, исторически присвоили такие названия как - активированная, католитная, аналитная, «живая», «мертвая», кислородная, водородная. На наш взгляд, эти названия не вполне отражают сущность того, что характеризует платиновый электрод своим значением ОВП.

Вот выдержки из работ /1-2 - см.список литературы внизу страницы/.

«Обычная вода, подвергнутая омагничиванию, озвучиванию, взбалтыванию, освещению, нагреванию или охлаждению, замораживанию с последующим оттаиванием, приобретает новые качества, влияющие на кинетику происходящих в ней химических реакций, меняющих ее растворяющие, отмывающие свойства, а также биологическую и лечебную активность. Замечено, что при совершенно различных воздействиях из числа перечисленных выше изменения свойств воды проявляют одинаковую качественную направленность, что дало повод именовать такую воду активированной

«Термин активация представляется наиболее подходящим, так как он подразумевает усиление электродонорных или электроноакцепторных свойств водно-минерализованных сред или воды, выражающихся в обмене энергии между раствором или водой с веществом электрода на основе переноса свободных электронов.»

Мы считаем, что потенциал платинового электрода в воде в отсутствии сильных редокс пар (например, типа Fe 2+/Fe 3+) в основном зависит от содержания растворенного кислорода. Меняя его концентрацию в воде разными способами, можно получать воду со значениями от плюс 500 до минус 800 мВ (относительно насыщенного хлорсеребряного электрода). Если пропустить (барботировать) через воду чистый кислород, то получим воду с ОВП примерно плюс 500 мВ. Анолит, полученный при электролизе, имеет такие же характеристики. Обе воды обладают обеззараживающими свойствами и называются «мертвой» водой. Конечно, можно еще больше усилить килородоемкость воды, с помощью, например, её озонирования (пропуская озонированный кислород).

Если пропустить (барботировать) через воду чистый водород или удалить кислород добавкой в воду восстановителей ( металлического магния, боргидрида натрия, сульфита натрия или гидразина) , то получим воду с ОВП минус 500, 800, и более мВ. Такую воду правильнее было бы называть не активированной водой, а водой, которая имеет меньшее или большее содержание кислорода , нежели вода, находящаяся в равновесии с атмосферой при комнатной или иной температуре. Кстати, свежая вода, получаемая из глубокой скважины, имеет отрицательное значение ОВП поскольку она обеднена кислородом. Однако, если она постоит в открытой посуде, то со временем значение её ОВП начнет расти за счет растворения в ней кислорода из воздуха.

Таким образом, разные названия, присваемые воде, имеющей разную концентрацию растворенного кислорода, надо бы пересмотреть, чтобы не вводить путаницу в понимание реальной причины изменения значений потенциала платинового электрода.

Итак, вода в зависимости от содержания растворенного кислорода может менять потенциал платинового электрода в диапазоне от плюс 500 мВ до минус 800 мВ. Воду насыщенную полностью кислородом, по-видимому, лучше именовать кислородной, а воду полностью свободную от растворенного кислорода - бескислородной. По принятой сейчас терминологии кислородная водаэто «мертвая» вода, а бескислородная – «»живая».

Теперь перейдем к анализу способов изменения концентрации кислорода в воде.

1. Исторически, самым первым наиболее известным методом был электролиз воды с разделением анодного и катодного пространства с помощью проницаемой для воды перегородки. При этом у катода выделялся водород и вода обеднялась кислородом за счет взаимодействия атомарного водорода с кислородсодержащими активными частицами.

У анода, соответственно, выделялся кислород, который растворялся в воде, увеличивая общую концентрацию кислорода.

В первую стадию развития этого метода, а он в первую очередь привлекал всех простотой исполнения, использовали в качестве материала электродов нержавеющую сталь, алюминий и т.п. К электродам прикладывали постоянное напряжение порядка 220 в. Никто не обращал внимание на то, что при этом кроме разложения воды у электродов происходит ещё обычный электролизный процесс – выход материала электрода (анода) в раствор согласно законам Фарадея. При этом эти составляющие анода попадают на только в анодное пространство, но и через проницаемую для воды перегородку в катодное пространство. Несмотря на кажующиеся малые концентрации, следует помнить, что обычно любители пьют воду в больших количествах и часто. Материал катода при этом в принципе не имеет значения, так как катод не растворяется.

На втором этапе стали задумываться над этим и решили использовать в качестве материала электрода «инертные» металлы или материалы – платину, металлы платиновой группы, золото, титан и графит. Поскольку из-за высокой стоимости драгметаллов делать целиком из него электроды было очень дорого, то решили наносить тонкий слой драгметалла на обычный металл, полагая , что попадания платины или золота в воду не будет происходить. Однако, это не совсем так. Здесь важно - при каких условиях проводят электролиз.

Для пониманиянемного теории. Теоретическую основу ряда активности (и ряда напряжений) заложил немецкий физикохимик Вальтер Нернст (1864-1941). Вместо качественной характеристики - "склонности" металла и его иона к тем или иным реакциям - появилась точная количественная величина, характеризующая способность каждого металла переходить в раствор в виде ионов, а также восстанавливаться из ионов до металла на электроде. Такой величиной является стандартный электродный потенциал металла, а соответствующий ряд, выстроенный в порядке изменения потенциалов, называется рядом стандартных электродных потенциалов. Видно, что литий, калий, натрий реагируют с водой мгновенно. Для самых последних элементов –серебро, платина, золото надо приложить некоторое напряжение (около 1.5 в), чтобы металл перешел в воду.

  • Восстановленная форма; Число отданных электронов; Окисленная форма; Стандартный электродный потенциал, В
  • Li; 1e; Li+; -3,05
  • K; 1e; K+; -2,925
  • Rb; 1e; Rb+; -2,925
  • Cs; 1e; Cs+; -2,923
  • Ba; 2e; Ba2+; -2,91
  • Sr; 2e; Sr2+; -2,89
  • Ca; 2e; Ca2+; -2,87
  • Na; 1e; Na+; -2,71
  • Mg; 2e; Mg2+; -2,36
  • Al; 3e; Al3+; -1,66
  • Mn; 2e; Mn2+; -1,18
  • Zn; 2e; Zn2+; -0,76
  • Cr; 3e; Cr3+; -0,74
  • Fe; 2e; Fe2+; -0,44
  • Cd; 2e; Cd2+; -0,40
  • Co; 2e; Co2+; -0,28
  • Ni; 2e; Ni2+; -0,25
  • Sn; 2e; Sn2+; -0,14
  • Pb; 2e; Pb2+; -0,13
  • Fe; 3e; Fe3+; -0,04
  • H2; 2e; 2H+; 0,00
  • Cu; 2e; Cu2+; 0,34
  • Cu; 1e; Cu+; 0,52
  • 2Hg; 2e; Hg22+; 0,79
  • Ag; 1e; Ag+; 0,80
  • Hg; 2e; Hg2+; 0,85
  • Pt; 2e; Pt2+; 1,20
  • Au; 3e; Au3+; 1,50
  • ; ; ;

Из таблицы следует, что при электролизе попадание в воду, например, из платинового анода металла может происходить, если приложенное к электродам напряжение выше 1, 5 вольта. А уж если приложить 220 в, то вряд ли получите воду без ионов платины. Кроме того, возникает вопрос – поскольку слой инертного металла очень тонкий, то на сколько времени хватит его запаса. Т.е. вначале вы будете пить воду с платиной, а потом, когда слой оголится, будете пить воду с компонентами основного металла электрода (например, железа, хрома, никеля, ванадия и др.). Еще более непонятным кажется применения алюминия для электродов ( электризер БСЛ-МЕД-1). Следует напомнить, что в США и Европе запрещено использование алюминиевой посуды для приготовления пищи, а в России введен запрет на использование алюминиевой посуды в детских учреждениях. Однако новаторы из Петербурга вовсю использовали этот металл в электролизере БСЛ-МЕД-1(правда, в последних моделях они перешли на электроды из нержавеющей стали). Вот мнение одного из авторов (Горшков А.С.) этого прибора: « К вопросу об алюминии в воде после обработки прибором БСЛ-Мед-1» /3/.

«В ёмкости аппарата БСЛ-МЕД после завершения процесса очистки алюминий присутствует в водном растворе в виде не взаимодействующего с водой, но являющегося мощным коагулянтом (связующим) гидроксида алюминия, а на центральной пластине (анод на основе сплава алюминия) в виде корунда.

Алюминия, которым невежды в области электрохимии пугают потребителя, в «чистом» виде в воде после окончания электрохимического процесса и фильтрования НЕТ.

Могут присутствовать только соединения гидроксида алюминия, что далеко не одно и то же. Эти молекулы гидроксида нейтральны, т.е., попадая с водой в ваш организм и находясь в нём, они не вступают ни в какие реакции, а транзитом пытаются вас покинуть.

По пути следования, являясь мощным сорбентом (как и любые соединения на основе глины), они могут и присоединяют к себе для выведения из вашего организма и другие не нужные организму вещества и соединения.

Молекулы гидроксида алюминия внутри нас (как и другие вещества и соединения) могут быть «атакованы», в том числе радикальными группами. Но этот вопрос уже из области лабораторных научных изысканий. Итак. В воде после очистки аппаратом БСЛ-МЕД алюминия в «чистом» виде нет.

Но нас пугают результатами анализов воды на присутствие в ней алюминия. Процесс выделения алюминия из водных растворов в лабораториях не имеет ничего общего с процессами в организме человека. В лабораториях при анализе воду испаряют и обывателю показывают концентрацию выпаренного (либо принудительно выделенного из соединений) алюминия, а не того безвредного для здоровья гидроксида алюминия который может попасть в организм при употреблении воды обработанной в аппарате БСЛ-МЕД».

Кстати, посмотрите видеоролик: «Ложь о БСЛ-МЕД» /4 - см.список литературы/.

Так что, покупая электролизер, будьте внимательны и предусмотрительны. Помните, что для Вас лучше – пить активированную воду и не думать о металлах, попадающих в воду из электродов, или выбрать другой способ получения такой же воды.

Литература

  1. В.И.Прилуцкий, В.М.Бахир. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия. М., 1995.
  2. Б.И.Леонов, В.И.Прилуцкий, В.М. Бахир. Физико-химические аспекты биологического действия электрохимически-активированной воды. М.,ВНИИИМТ, 1999.
  3. Видео www.youtube.com/watch?v=bDKs5tCCMuE&feature=player_embedded#at=18
  4. Видео rutube.ru/tracks/3236076.html

 

Санкт-Петербург. О.С.Е.