Контроль качества питьевой воды
4. Контроль качества питьевой воды
4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.
Таблица 6
Виды показателей
Количество проб в течение одного года, не менее
Для подземных источников
Для поверхностных источников
Микробиологические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Паразитологические
Не проводятся
-“-
Органолептические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Обобщенные показатели
-“-
-“-
Неорганические и органические вещества
1
4 (по сезонам года)
Радиологические
1
1
4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.
Таблица 7
- Виды показателей; Количество проб в течение одного года, не менее
- Для подземных источников; Для поверхностных источников
- Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.
- До 20; 20-100; Свыше 100; До 100; Свыше 100
- Микробиологические; 50* (1); 150* (2); 365* (3); 365* (3); 365* (3)
- Паразитологические; Не проводятся; 12* (4); 12* (4)
- Органолептические; 50* (1); 150* (2); 365* (3); 365* (3); 365* (3)
- Обобщенные показатели; 4* (4); 6* (5); 12* (6); 12* (6); 24* (7)
- Неорганические и органические вещества; 1; 1; 1; 4* (4); 4* (4)
- Показатели, связанные с технологией водоподготовки; Остаточный хлор, остаточный озон – не реже одного раза в час, остальные регенты – не реже одного раза в смену
- Радиологические; 1; 1; 1; 1; 1
Примечания:
1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:
*(1) - еженедельно,
*(2) - три раза в неделю,
*(3) - ежедневно,
*(4) - один раз в сезон года,
*(5) - один раз в два месяца,
*(6) - ежемесячно,
*(7) - два раза в месяц.
2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.
3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.
Таблица 8
Количество обслуживаемого населения, тыс. чел.
Количество проб в месяц
До 10
2
10-20
10
20-50
30
50-100
100
Более 100
100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., свыше 100 тыс.
Примечание:
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.
4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.
4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
______________________________
* Ведомости съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33 ст.1318
** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295
Здравствуйте. Куда жаловаться на отсутствие питьевой воды в магазине? Можно ли это сделать анонимно? Дело в том, что руководителя магазина все устраивает. Вода в кран поступает из отопительных труб. То есть в отопительный сезон она течет горячая, летом соответственно холодная. Сотрудникам магазина приходится пользоваться этой водой. Магазин непродуктовый. Но эту же воду руководитель протянул в соседний магазин продуктов. Является ли это нарушением? Как нам поступить?
Это надо куда-то в защиту прав работников, может профсоюз какой-то? Точно не знаю, поищите, потому что конечно, условия труда должны быть обеспечены нормально.