Выбор места для строительства колодца
Хочу устроить колодец на своём участке как временное решение задачи водоснабжения дома для круглогодичного проживания. Расскажите, пожалуйста, каким образом искать место для колодца, чтобы иметь воду, пригодную для питья. Через один-два сезона планирую бурить скважину на известняк. Спасибо!
_____________
Выбор места для строительства колодца – важный этап перед его устройством. Перед тем как приступить к строительству колодца, необходимо провести простейшие изыскания, то есть определить в предполагаемом для колодца месте наличие подземной воды, выяснить глубину залегания и протяжения водоносных пород, количество и качество воды.
Сначала необходимо правильно выбрать место для колодца на участке. Это поможет не только сэкономить средства в процессе обеспечения дома питьевой водой, но и сократит временные и трудовые затраты. Обследование участка должно быть тщательным.
Начинать обследование участка следует с геологоразведки – она поможет выяснить, существуют ли возможные препятствия для строительства колодца, обусловленные составом почвы. Исследование почвенного слоя даст ответ на этот вопрос. Глина и песок обычно залегают на небольшой глубине – под слоем растительности и плодородной почвы. Поэтому важно сразу определить глубину залегания глинисто-песчаного слоя и наличие различных осадков во втором слое почвы. После этого определяется глубина залегания грунтовых вод на участке (при этом необходимо учитывать такие факторы, как сезон и погодные условия, имеющие место во время проведения замеров).
Достаточно точно определить глубину залегания подземной воды помогают имеющиеся в округе открытые водоемы и действующие колодцы. Если они расположены поблизости от выбранной вами площадки, то достаточно визуальных показаний, если же расстояние значительно, то понадобится прибор измеритель давления - барометр. Цена деления барометра составляет 0.1 мм, что соответствует разнице в высоте 1 м. Следует помнить, что если на уровне земли барометр показывает давление 745,8 мм, а в точке, где вы собираетесь рыть колодец, – 745,3 мм, шахту вам придется рыть на 5 м глубже (745,8 – 745,3 = 0,5 мм).
Сказанное справедливо в тех случаях, когда уровень подземных вод практически горизонтален и воды залегают в виде грунтового бассейна. Если же поверхность грунтовых вод имеет уклон и залегают они в виде грунтового потока, надо при определении глубины залегания учитывать этот уклон, применяя метод интерполирования. Народным способом определения места для колодца является лозоходство. Вы можете воспользоваться этим простым методом сами, купив или сконструировав специальную металлическую (чаще всего медную) вращающуюся рамку. Самым же надежным способом поиска воды является разведочное бурение, несмотря на то, что этот метод дорогой.
Искать водоносный слой лучше всего летом. Воду для различных технических нужд (полив растений на участке и т.д.) можно брать из колодцев, выкопанных в наиболее низкой точке участка. Такая вода будет добываться из самых высоких водоносных слоев, поэтому она непригодна для питья ввиду низкого качества, но подходит для полива. Качественная питьевая вода добывается из более глубоких, межпластовых слоев, поэтому при бурении колодца необходимо пройти через глинистый водоупорный слой глин и песчанников.
Глубину постройки и соответственно количество колец необходимых для строительства, также можно определить по соседним колодцам. Для этого необходимо знать глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой). И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный.
Место для колодца надо выбирать не ближе, чем 20–25 м от источников загрязнения: навозных куч, уборных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов.
Не следует устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, поскольку тогда они будут дренировать (забирать) грунтовые воды.
Выбрав место для колодца, надо получить разрешение на ею строительство в местном органе администрации и санэпидстанции.
Также необходимо решить какой колодец строить – шахтный или трубчатый? Шахтный колодец обычно имеет наибольший размер в снегу 0,8–1,2 м, что позволяет при его строительстве углублять шахту обычной лопатой. Важно, однако, заметить, что приток воды в колодец в подавляющем большинстве случаев мало зависит от размеров поперечного сечения колодца. Поэтому целесообразно сделать вместо шахты скважину диаметром 50–300 мм и сократить при этом во много раз количество извлекаемого грунта.
Закрепив стенки скважины трубой, получается трубчатый колодец, в который уже нельзя опуститься с лопатой; потребуется специальный инструмент и оборудование.
Сравнивая шахтный и трубчатый колодец, следует отметить, что сделанные правильно, они имеют примерно одинаковый срок службы, оба требуют подготовительных работ, изготовления подъемных механизмов, приспособлений, инструмента. Окончательное суждение должен вынести сам строитель колодца, сообразуясь со своими желаниями и возможностями. Однако, чем глубже вода, тем больше доводов в пользу скважины, но при условии, что вышележащие породы не содержат много камней.
Пробивать скважину самодельным инструментом через залегающий глубоко мощный каменный пласт – дело исключительно тяжелое. В этом случае шахтный колодец даже глубиной 20 м. предпочтительнее. Надо также подумать и о способе подъема воды из готового колодца. Если из шахтного колодца воду можно поднимать не только насосом, но и ведром на веревке, то из трубчатого колодца это возможно только с помощью насоса
Итак, если Вы решили выкопать колодец, то при выборе места строительства, Вам нужно руководствоваться следующими правилами:
1 Строительство колодца производится в грунтах ненарушенной структуры. Так как если структура грунта нарушена, то во время работ произойдет обвал стенок, что приведет к искривлению, а возможно и смешению колец.
2. Расстояние от колодца до капитальных строений должно составлять от 3 до 5м. Связано это с тем, что при наличии песчаных грунтов, а также плывунов за стенками колодца происходит разуплотнение грунта, в результате чего произойдет нарушение устойчивости основания ближайших построек.
3. Место строительства колодца нужно максимально удалить от имеющейся на участке туалета и канализации.
4. Колодцы копаются круглогодично. Но существуют некоторые нюансы, связанные с сезонными колебаниями уровней грунтовых вод. Дело в том, что в зависимости от количества выпавших атмосферных осадков (дождя и снега) уровни водоносных горизонтов и их водообильность в течение года изменяются. В период весеннего снеготаяния горизонт имеет самый высокий уровень и максимальный водоприток – это период паводка. И можно догадаться, что это наиболее неблагоприятный период для проходки колодцев. Летом, осенью и зимой водоносные горизонты наоборот имеют наиболее низкие уровни, поэтому это наиболее благоприятное время для рытья.
О. В. Мосин
Источники:
www.byrkol.ru/vibor_me.html
www.stroymarket.info/news/content.php?id_news=545&id_groups=8