Марсианский каньон Гебы могла создать талая вода
Каньон Гебы. Снимок сделан космическим аппаратом Mars Express.
Получены новые доказательства в пользу того, что огромный каньон Гебы на Марсе был сформирован благодаря талой воде.
Учёных давно смущал тот факт, что для его появления необходимо было удалить примерно 100 тыс. км³ материала, то есть в пять раз больше, чем понадобилось для создания крупнейшего подобного образования на Земле — Гранд-Каньона (штат Аризона, США). Куда всё это делось — бог весть, ибо из каньона не выходят никакие каналы, по которым могли бы уйти вода и порода.
В 2009 году Джон Адамс из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) и его коллеги предположили, что ничего удалять не надо. Магма, находившаяся неподалёку от поверхности планеты, растопила лёд, содержавшийся в солях породы. Вода ушла в глубину через подземные трещины, оставив после себя пустоту, что и вызвало коллапс породы, сформировавший каньон.
Новый эксперимент, проведённый командой Мартина Джексона из Техасского университета в Остине (США), подтвердил эту гипотезу. Учёные наполнили ёмкость вязким силиконовым маслом, исполнявшим роль жидкой грязи, покрыли его песком и стеклянными крупинками. По мере того как масло выходило через щели в дне сосуда, в песке формировалась структура, напоминающая каньон Гебы.
Впрочем, вода из каньона могла быть выброшена на поверхность, что объяснило бы появление близлежащей долины под названием каньон Эха, которая выглядит так, будто образована водой, но никакого очевидного источника рядом нет.
Такие же коллапсы могли привести к формированию прочих гигантских каньонов Марса, в том числе долин Маринер — крупнейшего каньона в Солнечной системе. Свой вклад могли внести и другие факторы — например, тектоническое растяжение.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geological Society of America Bulletin.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник:
science.compulenta.ru/593271/
В «тропических» широтах Марса найдена вода
Космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Express выявили потенциальные месторождения подземного льда на Марсе в районах к югу от экватора.
По оценкам, там содержится от 50 до 500 кг водяного льда на квадратный метр поверхности. Это первое свидетельство наличия льда в «тропических» широтах Марса.
Кратер Холден, под которым, скорее всего, есть водяной лёд (фото NASA / JPL / University of Arizona).
Кратер Холден, под которым, скорее всего, есть водяной лёд (фото NASA / JPL / University of Arizona).
Это важно, и вот почему. В 2009 году MRO обнаружил водяной лёд в небольшом и сравнительно юном кратере в районе 45 с. ш. Кроме того, на полюсах существуют постоянные ледяные шапки. Но большинству автоматических станций и марсоходов (и в один прекрасный день людям) удобнее работать ближе к экватору, что объясняется требованиями безопасности и инженерными ограничениями. Так, все четыре предполагаемых места посадки Mars Science Laboratory находятся в пределах 25 от экватора.
Учёные ищут подземный лёд с помощью инструментов CRISM и OMEGA, установленных на борту соответственно MRO и Mars Express. По сути, это спектрометры, работающие в ближнем ИК-диапазоне. Они следят за рассеиванием солнечного излучения, что позволяет оценивать состав минералов и конденсатов, находящихся на поверхности планеты. Время от времени на склонах, обращённых к полюсам, обнаруживаются участки льда из углекислого газа. Как правило, они формируются там, где на небольшой глубине под поверхностью имеется холодный слой — либо водяной лёд, либо коренная подстилающая порода.
В данном случае Матьё Винседон и его коллеги из Университета Брауна (США) пришли к выводу, что порода не может нести ответственность за создание наблюдаемых термодинамических параметров на глубине двух–трёх метров. Спутниковые снимки не показывают наличия равномерного слоя коренной подстилающей породы в экваториальной области, который обнаружил бы себя благодаря эрозии или кратерам.
Моделирование выявило, что водяной лёд находится в пределах одного метра от поверхности на всех склонах под углом 20–30 , обращённых к полюсу, в районе 25 ю. ш.
Препринт статьи выложен на сайт arXiv.org.
Подготовлено по материалам Universe Today.
Источник:
science.compulenta.ru/598462/