admin

Почему кипяченая талая вода имеет бОльшую биологическую активность

Цитирую: "Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру."
Коммент: "Считается" - это обоснование? Что такое "кластерная структура" , если молекулы кластера не образуют ни внутри его четких структурных связей, ни, тем более, во вне его никаких подобных связей нет ?
Цитирую: "Было установлено, что нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате биологической активности, которая наиболее характерна для такой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16—18 часов она снижается на 50 процентов. "
Коммент: а как объясните, что кипяченая талая вода имеет бОльшую биологическую активность, чем холодная талая?

Игорь Городничев


В компьютерном моделировании было показано, что талая вода имеет определенную кластерную структуру с «размытыми» структурами льда.


Рисунок Структура талой воды по данным компьютерного моделирования с «размытыми» структурами льда (Ignat Ignatov, Oleg Mosin. Studying the Composition and Properties of Mountain and Melt Water of Bulgaria and Russia as Factors of Longevity // Journal of Medicine, Physiology and Biophysics. 2016. Vol. 20. P. 6-12.
Однако в отличит от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Процессы формирования-распада кластеров происходят с равной вероятностью, вероятно, поэтому изменяются во времени свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15–20 мин, вязкость – через 3–6 сут. Нагревание свежей талой воды выше +37 °С ведет к утрате биологической активности. Хранение талой воды при температуре +20-22 °С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16–18 часов она снижается на 50%.

Данными о том, что кипяченая талая вода имеет якобы более высокую активность, чем свежая талая вода, я не располагаю.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

  • Вопрос к О. В. Мосину
    По причинам, излагать которые требует много места, меня очень интересует, нет ли каких-то столь же четких сведений о том, как меняют кристаллическую структуру Воды растворенние в ней СО или СО2. Спасибо заранее за вдумчивый ответ.
    Чтобы я узнал о появлении ответа mordvinus3@gmail.com

    Гость Олег Яковлевич