Замораживание в бутылке
А если сделать так:
Заморозив полностью всю воду в пластиковой бутылке, вынуть ее из холодильника для оттаивания. Небольшое количество первоначально образовавшейся воды слить (не использовать).
Далее использовать всю образующуюся воду оттаяния льда, за исключением ледышки составляющей приблизительно 1/3 от объема бутылки.
============================================================
Как я уже объяснял, что в данном случае нарушается технология приготовления воды по данной технологии, которая заключается в различных скоростях замерзания (не оттаивания) чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно встраивает примеси в свою кристаллическую решётку в начале и в конце замерзания. Лёд всегда чище, чем вода, поскольку при замерзании сначала формируется кристаллическая решётка из молекул воды, а все примеси остаются в рассоле. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки воды - рассол.
В противном случае невозможно контролировать процесс замерзания воды, когда и вода и примеси будут встроены в кристаллическую решётку льда. Ведь в данном случае используется обратный процесс – разморозка льда. Эти выкладки справедливы, если разморозка происходит равномерно по всему объёму кристалла льда. Но это не так, поскольку мы знаем, что обратный процесс – кристаллизация льда происходит не равномерно в объёме, а начинается спонтанно с формирования центров кристаллизации, которыми являются микротрещины на поверхности стеклянной посуды, неровности, шероховатости и т.д. и т.п. Впоследствии процесс кристаллизации охватывает весь объём воды.
Обратный процесс разморозки кристаллической воды также спонтанный и начинается с поверхностных, соприкасающихся с воздухом слоёв, где области повышенной температуры. Поэтому, я считаю, что данный процесс контролировать гораздо сложнее, чем заморозку льда. Однако, это моё личное мнение.
К.х.н. О. В. Мосин
Здравствуйте! Хочу подчеркнуть три тонкости при получении талой воды, которые нигде не встречал, но которые, по моему, важны. Первое: следует подкладывать для теплопроводности, например, алюминий, под контейнеры в морозилке. Тогда и на донышке намёрзнет лёд с дейтерием и тритием, который удалится вами, когда намёрзнет тонким слоем. Затем, как обычно, промораживаете примерно до половины объёма и выливаете ( выбрасываете ) оставшуюся ядовитую воду. Второе: обеспечить медленное намораживание первого тонкого слоя льда, тогда за счёт броуновского движения, молекулы дейтериевой и тритиевой вод успеют подойти к намораживаемой внутренней поверхности ёмкости, где и соберётся дейтерий с тритием. Третье: думаю, этого я просто не встречал, не заметил. Суть в том, что дейтериевая вода замерзает при 3,82*С и имеет плотность очень близкую к воде, около 1. Поэтому игольчатые кристалики не видные глазом находятся во взвешенном состоянии. Если такую воду перемешивать постоянно ( можно установить на крышке маленький моторчик на элементе питания
18650, у меня так было ) и уловить момент, когда образуется что то похожее на очень жидкое месиво, быстро без промедления процедить, то получите
лёгкую воду достаточно чистую. Очень плохо, что привязан, как на цепи и большая трата времени. Процесс надо автоматизировать и будет вещь. Но мне 75, пойдёт итак. Всем добра и удачи.
Автору спасибо, а Василию за комментарий! Здоровья Вам всем.
Эти знания должны быть среди населения, а получается, что "прогресс" пришел, а истинные знания людям неизвестны, я бы сказал их даже скрывают моделирую системы поиска информации в интернете настроенные показывать одни и те же ресурсы с ложной информацией.