admin

Замораживание в бутылке

А если сделать так:

Заморозив полностью всю воду в пластиковой бутылке, вынуть ее из холодильника для оттаивания. Небольшое количество первоначально образовавшейся воды слить (не использовать).

Далее использовать всю образующуюся воду оттаяния льда, за исключением ледышки составляющей приблизительно 1/3 от объема бутылки.

============================================================

Как я уже объяснял, что в данном случае нарушается технология приготовления воды по данной технологии, которая заключается в различных скоростях замерзания (не оттаивания) чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно встраивает примеси в свою кристаллическую решётку в начале и в конце замерзания. Лёд всегда чище, чем вода, поскольку при замерзании сначала формируется кристаллическая решётка из молекул воды, а все примеси остаются в рассоле. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки воды - рассол.

В противном случае невозможно контролировать процесс замерзания воды, когда и вода и примеси будут встроены в кристаллическую решётку льда. Ведь в данном случае используется обратный процесс – разморозка льда. Эти выкладки справедливы, если разморозка происходит равномерно по всему объёму кристалла льда. Но это не так, поскольку мы знаем, что обратный процесс – кристаллизация льда происходит не равномерно в объёме, а начинается спонтанно с формирования центров кристаллизации, которыми являются микротрещины на поверхности стеклянной посуды, неровности, шероховатости и т.д. и т.п. Впоследствии процесс кристаллизации охватывает весь объём воды.

Обратный процесс разморозки кристаллической воды также спонтанный и начинается с поверхностных, соприкасающихся с воздухом слоёв, где области повышенной температуры. Поэтому, я считаю, что данный процесс контролировать гораздо сложнее, чем заморозку льда. Однако, это моё личное мнение.     

К.х.н. О. В. Мосин

  • Здравствуйте! Хочу подчеркнуть три тонкости при получении талой воды, которые нигде не встречал, но которые, по моему, важны. Первое: следует подкладывать для теплопроводности, например, алюминий, под контейнеры в морозилке. Тогда и на донышке намёрзнет лёд с дейтерием и тритием, который удалится вами, когда намёрзнет тонким слоем. Затем, как обычно, промораживаете примерно до половины объёма и выливаете ( выбрасываете ) оставшуюся ядовитую воду. Второе: обеспечить медленное намораживание первого тонкого слоя льда, тогда за счёт броуновского движения, молекулы дейтериевой и тритиевой вод успеют подойти к намораживаемой внутренней поверхности ёмкости, где и соберётся дейтерий с тритием. Третье: думаю, этого я просто не встречал, не заметил. Суть в том, что дейтериевая вода замерзает при 3,82*С и имеет плотность очень близкую к воде, около 1. Поэтому игольчатые кристалики не видные глазом находятся во взвешенном состоянии. Если такую воду перемешивать постоянно ( можно установить на крышке маленький моторчик на элементе питания
    18650, у меня так было ) и уловить момент, когда образуется что то похожее на очень жидкое месиво, быстро без промедления процедить, то получите
    лёгкую воду достаточно чистую. Очень плохо, что привязан, как на цепи и большая трата времени. Процесс надо автоматизировать и будет вещь. Но мне 75, пойдёт итак. Всем добра и удачи.

    Гость Василий.
  • Автору спасибо, а Василию за комментарий! Здоровья Вам всем.
    Эти знания должны быть среди населения, а получается, что "прогресс" пришел, а истинные знания людям неизвестны, я бы сказал их даже скрывают моделирую системы поиска информации в интернете настроенные показывать одни и те же ресурсы с ложной информацией.

    Гость