Как упростить технологию приготовления талой воды дома
Добрый день Олег!
В первую очередь хотел поблагодарить за сайт, столько подробной, адекватной и грамотно аргументированной информации я там нашёл!
У меня к Вам вопрос, по поводу приготовления талой воды: Как вы считаете, можно ли (или вернее эффективно ли будет) упростить технологию приготовления талой воды в домашних условиях по следующему методу: для удаления "тяжелой" дейтериевой воду не удалять первый тонкий лед (после 4-5 часов заморозки), а воду замороженную в один прием (при условии соотношения лед:вода 2:3 - 1:1) вытащить из морозилки, и оставить на несколько минут при комнатной температуре, предполагая то, что раз дейтеривая вода первая замерзает, то она первая и начнёт таять, и после того как поверхностный слой льда растает (примерно на пару миллиметров, контроль по соотношению размер ледяной оболочки к размеру ёмкости ) слить как незамёрзшую воду в центре сосуда, так и оттаившую воду поверхностного слоя. Заранее благодарен за ответ, так как по моему мнению чем проще технология, тем большее количество людей могут осознанно начать ей пользоваться.
С уважением, Тимофей, himmtv@mail.ru
____________________
Здравствуйте, Тимофей!
Большое спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта. Однако, в случае с тяжёлой водой такой процесс вряд ли получится осуществить, поскольку тяжёлая вода хоть и замерзает раньше обычной воды при температуре +3,8 0С, но плавится при немного высокой температуре, чем обычная вода. Это свойство тяжёлой воды объясняется тем, что связи, образованные атомами дейтерия прочнее водородных связей и для их разрушения требуется подвод большей энергии, чем в случае связей, образованных с участием атомов водорода. Поэтому я не думаю, что вам удастся осуществить этот процесс. В домашних условиях очистить воду от тяжёлой воды невозможно. Можно лишь предполагать, что какая-то небольшая часть молекул D2O попадёт в первый лёд. Но не более этого. Для полноценной очистки воды от D2O требуется современные методы очистки, такие как изотопный H-D обмен, ультрацентрифугирование, колоночная ректификация (в меньшей степени, т.к. коэффициент разделения для дейтерия в данном случае небольшой) .
Таблица. Физические свойства обычной и тяжёлой воды
Физические свойства
D2O
H2O
Молекулярная масса, а.е.м.
Плотность при 20°C (г/см3)
1,1050
0,9982
t° кристаллизации (°C)
+3,8
0
t° кипения (°C)
101,4
100
С уважением,
О. В. Мосин
Уважаемый Олег, скажите, пожалуйста, а Вы когда-нибудь измеряли содержание тяжелой воды в той, которую готовите сами? Я имею ввиду самый простой способ, когда вымораживается и выбрасывается первый тонкий слой льда? Мне кажется, было бы интересно понять, приперно какой процент тяжелой воды может уйти таким образом.
Заранее благодарю за ответ! И пользуясь случаем - огромная благодарность за столь ценный ресурс.
С уважением, Екатерина