Водородное топливо или структурированная вода Краснова
Вопрос:
Сообщение:
Здравствуйте, Олег. Видели ли Вы в инете видеоролики по воде Краснова Юрия Ивановича? Водородное топливо или структурированная вода Краснова.... Они появились недавно... С уважением, Михаил Павлович
Ответ:
Здравствуйте, уважаемый Михаил Павлович!
Если говорить с научной точки зрения сам термин “структурированная вода”, т.е. вода с регулярной структурой был введён относительно давно и связан с кластерной моделью строения воды.
Известно, что молекулы воды имеют очень простую химическую/физическую структуру - стороны угла двух атомов водорода находятся по отношению к атому кислорода под углом 104,7°. Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды. Если соединить прямыми линиями эпицентры положительных и отрицательных зарядов получится объемная геометрическая фигура - правильный тетраэдр.
Рис. Структура молекулы воды: а) угловая; б) шаровая; в) тетраэдрическая
Благодаря наличию водородных связей каждая молекула воды образует водородную связь с 4-мя соседними молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас в молекуле льда. Однако, в жидком состоянии вода – неупорядоченная жидкость; эти водородные связи - спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и образуются вновь. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды.
Рис. В кристалле льда (внизу) каждая молекула воды образует водородную связь с 4-мя соседними молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас (вверху)
То, что вода неоднородна по своему составу, было установлено давно. С давних пор известно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости. Почти у всех остальных веществ кристалл плотнее жидкой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает увеличиваться и достигает максимума при 4°C. Менее известна аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления вплоть до 40°C она уменьшается, а потом увеличивается. Теплоёмкость воды тоже зависит от температуры немонотонно. Кроме того, при температуре ниже 30°C с увеличением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды уменьшается, а коэффициент самодиффузии - параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг друга растёт. Для других жидкостей зависимость обратная, и почти нигде не бывает, чтобы какой-то важный параметр вёл себя не монотонно, т.е. сначала рос, а после прохождения критического значения температуры или давления уменьшался. Возникло предположение, что на самом деле вода — это не единая жидкость, а смесь двух компонентов, которые различаются свойствами, например плотностью и вязкостью, а следовательно, и структурой. Такие идеи стали возникать в конце XIX века, когда накопилось много данных об аномалиях воды.
Первым идею о том, что вода состоит из двух компонентов, высказал Уайтинг в 1884 году. Его авторство цитирует Э.Ф. Фрицман в монографии “Природа воды. Тяжёлая вода”, изданной в 1935 году. В 1891 году В. Ренгтен ввёл представление о двух состояниях воды, которые различаются плотностью. После неё появилось множество работ, в которых воду рассматривали как смесь ассоциатов разного состава (“гидролей”).
Сейчас существует большое количество различных теорий и моделей, объясняющих структуру и свойства воды. Общим у них является представление о водородных связях как основном факторе, определяющем образование структурированных агломератов. Вода кооперативная система, в ней существуют цепные образования водородных связей. И всякое воздействие на воду распространяется эстафетным путем на тысячи межатомных расстояний. При объяснении многих экспериментальных данных чаще всего используют двухструктурные модели, предполагающие одновременное присутствие в воде льдоподобной и плотноупакованной структур.
Когда в 20-е годы определили структуру льда, оказалось, что молекулы воды в кристаллическом состоянии образуют трёхмерную непрерывную сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, расположенных в вершинах правильного тетраэдра. В 1933 году Дж. Бернал и П. Фаулер предположили, что подобная сетка существует и в жидкой воде. Поскольку вода плотнее льда, они считали, что молекулы в ней расположены не так, как во льду, то есть подобно атомам кремния в минерале тридимите, а так, как атомы кремния в более плотной модификации кремнезёма — кварце. Увеличение плотности воды при нагревании от 0 до 4°C объяснялось присутствием при низкой температуре тридимитовой компоненты. Таким образом, модель Бернала — Фаулера сохранила элемент двухструктурности, но главное их достижение — идея непрерывной тетраэдрическои сетки. Тогда появился знаменитый афоризм И. Ленгмюра: „Океан — одна большая молекула“. Излишняя конкретизация модели не прибавила сторонников теории единой сетки.
Только в 1951 году Дж. Попл создал модель непрерывной сетки, которая была не так конкретна, как модель Бернала — Фаулера. Попл представлял воду как случайную тетраэдрическую сетку, связи между молекулами в которой искривлены и имеют различную длину. Модель Попла объясняет уплотнение воды при плавлении искривлением связей. Когда в 60–70-е годы появились первые определения структуры льдов II и IX, стало ясно, как искривление связей может приводить к уплотнению структуры. Модель Попла не могла объяснить немонотонность зависимости свойств воды от температуры и давления так хорошо, как модели двух состояний. Поэтому идею двух состояний ещё долго разделяли многие учёные.
Рис. Модель непрерывной сетки
Во второй половине XX века помимо „континуальных“ моделей (модель Попла), возникли две группы „смешанных“ моделей: кластерные и клатратные. В первой группе вода представала в виде кластеров из молекул, связанных водородными связями, которые плавали в море молекул, в таких связях не участвующих. Модели второй группы рассматривали воду как непрерывную сетку (обычно в этом контексте называемую каркасом) водородных связей, которая содержит пустоты; в них размещаются молекулы, не образующие связей с молекулами каркаса. Нетрудно было подобрать такие свойства и концентрации двух микрофаз кластерных моделей или свойства каркаса и степень заполнения его пустот клатратных моделей, чтобы объяснить все свойства воды, в том числе и знаменитые аномалии.
Среди кластерных моделей наиболее яркой оказалась модель Г. Немети и Х. Шераги: предложенные ими картинки, изображающие кластеры связанных молекул, которые плавают в море несвязанных молекул, вошли во множество монографий.
Первую модель клатратного типа в 1946 году предложил О.Я. Самойлов: в воде сохраняется подобная гексагональному льду сетка водородных связей, полости которой частично заполнены мономерными молекулами. Л. Полинг в 1959 году создал другой вариант, предположив, что основой структуры может служить сетка связей, присущая некоторым кристаллогидратам.
В течение второй половины 60-х годов и начала 70-х наблюдается сближение всех этих взглядов. Появлялись варианты кластерных моделей, в которых в обеих микрофазах молекулы соединены водородными связями. Сторонники клатратных моделей стали допускать образование водородных связей между пустотными и каркасными молекулами. То есть фактически авторы этих моделей рассматривают воду как непрерывную сетку водородных связей. И речь идёт о том, насколько неоднородна эта сетка (например, по плотности). Представлениям о воде как о водородно-связанных кластерах, плавающих в море лишённых связей молекул воды, был положен конец в начале восьмидесятых годов, когда Г. Стэнли применил к модели воды теорию перколяции, описывающую фазовые переходы воды. Так появилась смешанная кластерно-фрактальная модель воды.
Рис. Современная клатратно-фрактальная модель воды. На рисунке представлены как отдельные кластерно-ассоциативные структуры молекул воды, так и отдельные молекулы воды, не связанные водородными связями.
В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную структурированной воде, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.
Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.
Структурной единицей такой воды является
кластер
, состоящий из
клатрато
в, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.
Рис. Ассоциация пяти отдельных кластеров в клатрат.
Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.
На рисунке в качестве примера приведены схемы нескольких простейших кластерных структур.
Рис. Более сложные ассоциаты кластеров
Некоторые исследователи считают, что вода отличается от других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему - кристаллическую жидкость с интенсивными процессами кристаллообразования, сильными межмолекулярными связями (водородными мостиками) с образованием агломератов из сотен молекул и бесконечным количеством возможных форм жидкокристаллической фазы в воде, что носит название сложной решетчатой структуры. Такая решетчатая система имеет очень много различных колебаний, наподобие антенны, и образует большое число собственных частот. Такой частотный спектр является физической копией геометрической структуры воды и претерпевает характерные изменения во время некоторых жизненных процессов.
Вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.
Самый яркий пример структурированной воды, о котором нгеоднократно сообщалось на нашем сайте - талая вода. Её можно легко получить в домашних условиях методом замораживания-оттаивания. Она появляется при таянии льда и сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда (см. рисунок), сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними («ближний порядок») в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.
Рис. В талой воде сохраняется “ближний порядок” - связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними, присущий структуре льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.
Таким образом, структурированная талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.
Рис. Рыхлые, льдоподобные структуры структуры в талой воде.
Структурированная талая вода обладает особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г.). Так, структура воды при фазовом переходе меняется на 15-18%. Так, показатель рН изменяется от 6,2 до 7,3; электрическое сопротивление уменьшается (появление большего количества электронов увеличивает электропроводность воды), сопротивление структурированной воды R1 =310ом, сопротивление воды первоначальной – R2 =500ом (ΔR=38%); уменьшается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП1 холодной воды из крана = 387mV, ОВП2 структурированной воды = 0,51mV).
Кроме того, вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов с последующим переносом заряда по цепочке диполей молекул воды.
Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность информационного взаимодействия структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей.
Другой пример – структурирование воды магнитным (электрическим) полем. Если к определённому кубическому объёму воды приложить постоянное электромагнитное поле, то в этом случае все молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий электромагнитного поля, т.е. вдоль оси X. При тепловом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y ( см. вектор V ), будет возникать момент сил F1, F2 ( сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z , будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а следовательно и тормозить любое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Таким образом, в молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – это колебание вдоль оси X - силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. А молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая лишь колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым делая воду более структурированной и упорядоченной. Получить такую воду довольно легко – достаточно пропустить её через постоянное магнитное поле.
Рис. Поведение воды в магнитном поле
Другой метод структурирования воды – обработка воды электрическим полем. По определению явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электрода (либо анода, либо катода) электрохимической системы при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате пропускания через воду постоянного электрического тока, поступление электронов в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами. Но всё же этот метод в отличие от намагничивания воды постоянным магнитным полем, связан с деструкцией и разложением воды. Поэтому в качестве примера ограничимся рассмотрением в качестве структурированной намагниченной воды.
Рис. Схема диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ).
После воздействия на воду магнитного (электромагнитного) поля вода становится более структурированной, чем вода обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена. Вполне возможно биологическое действие структурированной воды на организм связано с тем, что каналы (насосы) мембран клеток тканей пропускают молекулы структурированной воды с повышенной скоростью, из-за того, что регулярная структура воды напоминает регулярную структуру самой мембраны клетки – высокоструктурированной органеллы.
Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной структурированной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.
Не менее успешно структурированную воду используют и в сельском хозяйстве. Например, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде заметно повышает урожай; полив магнитной водой стимулирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В некоторых странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камни, оказывает бактерицидное действие, а бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает повышенную прочность и морозоустойчивость. Таким образом, эффекты структурированной воды очень многочисленны и их природу и область применения еще только начинают изучать. Проникновение в суть этого явления откроет не только практические возможности, но и новые свойства структурированной воды.
Однако "память" у омагниченной структурированной воды не очень долгая, а вернее очень короткая. Считается, что она помнит воздействие поля менее суток, хотя этот придел сильно завышен. Эксперименты показали, что области с разным строением - кластеры возникают в воде спонтанно и спонтанно мгновенно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, очень маленькое. Исследователи следили за перемещениями молекул воды и выяснили, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редкие медленные скачки на ангстремы, которые длятся пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального кластерного окружения тоже невелико. Области, составленные из кластеров могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот распределение времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превышает 40 пс, а среднее значение — несколько пс.
Относительно так называемой структурированной С-воды, полученной в результате трения слоёв жидкости, вращающихся по спирали под большим давлением и скоростью, я знаю только то, что исследованием спирального движения жидкости (vortex) серьёзно занимаются некоторые НИИ и научные центры, как и не прекращаются попытки создания устойчивых топливных смесей на основе двух и более компонентов за счёт столкновения встречных потоков жидкости с высокой кинетической и других энергией.
Например, в начале 2000-х годов в США компания А-545 рекламировала устойчивые композитные топливные смеси на основе бензина и воды и даже предлагала оборудование для производства этого топлива, однако дальше рекламы дело не пошло. Аналогичные работы велись и в СССР.
В принципе, я всегда толерантно отношусь к новым научным гипотезам и теориям до тех пор, пока авторы не заменяют научные понятия понятиями псевдонаучными такими как торсионное поле, негативная энергия, водная плазма, исправленная информация и т.д. и т.п. Это по-меньшей мере антинаучно и не имеет ничего общего с наукой.
С практической точки зрения, если эта С-вода “творит” такие чудеса на сельскохозяйственных полях страны, как сообщается автором, то это большой шаг вперёд для отечественного сельского хозяйства, поскольку даёт возможность снизить себестоимость продукции и получить высокий, экологически чистый урожай за счет «полного исключения удобрений и ядохимикатов». Хотя опять таки неизвестно, насколько эта С-вода эффективнее скажем воды, полученной за счёт магнитной активации?
В заключение следует подчеркнуть, что сама теория структурированной воды имеет много подводных камней. Последний факт свидетельствует лишь о том, что модель структурированной воды – лишь одна из наиболее лучших моделей, описывающих поведение и структурно-функциональнве свойства воды, но пока не идеальная.
Вода является очень сложной и во многих отношениях малоизученным веществом. Это объясняется их динамичной структурой, образованной цепями слабых водородных связей, а также легко образующимися, распадающимися и переходящими друг в друга ассоциатами молекул и подверженной воздействию многочисленных факторов, до недавних пор вообще не рассматриваемых традиционной наукой.
С уважением, К.х.н. О.В. Мосин
Когда же молекулы восстанавливаются, то их новая электронная оболочка не содержит негативной энергии.
В природе близкую по свойствам воду можно собрать только высоко в горах после грозы, а отдельными ее качествами обладает вода из горных рек, некоторых родников. От обычной речной или водопроводной воды С-вода отличается большей вязкостью, плотностью, желтоватым (как будто в ней много железа) оттенком и она слабокислая (рН 5,5).
Ю.И.Краснов (сегодня он научный руководитель проекта «Оратай») уверен, что, используя С-воду, можно вырастить хороший урожай без применения удобрений и пестицидов. Всем сомневающимся Юрий Иванович предложил самим испытать С-воду, а также побывать в фермерских и личных подсобных хозяйствах, в которых ее уже применяют.
Мы воспользовались этой возможностью и в начале августа прошлого года поехали в экспериментальное крестьянское хозяйство «Залуги», расположенное на юге Подмосковья. И вот что выяснили на месте.
Семена пшеницы Воронежская 10 перед посевом здесь были опрысканы С-водой в концентрации 1:2000 (расход 50 л на 1 т). Сев из-за затяжной, холодной, сырой весны проходил на месяц позже положенного срока, да и почву в хозяйстве смогли лишь продисковать и проборонить. Но пшеница, хотя семена не отличались высоким качеством, стояла ровными рядками, сильные, крепкие растения колосились, будто посеянные в срок.
И все же отнести сокращение вегетационного периода и такое хорошее состояние посевов только на счет предпосевной обработки семян С-водой было бы неправомерным. Посев проводили в очень благоприятном месте. Почва на участке среднесуглинистая, плодородная, с хорошей структурой: когда-то здесь был луг с богатым разноми, их положили на салфетке в кухонный шкафчик. Когда через три месяца о томатах вспомнили, то обнаружили, что плоды не скисли, не сгнили, не покрылись плесенью, а высохли, как изюм. Причем на салфетке не осталось никаких пятен.
Получив интересный результат в домашних условиях, огородник решил испытать С-воду на дачном участке. Опять готовил рассаду (Де Барао, Москвич, Черная груша) в конце апреля. Томаты вывез и высадил в открытый грунт в конце мая. Причем оказалось, что апрельская рассада ничем не отличалась от той, которую родители испытателя выращивали по старинке с конца марта. Томаты, выращенные на С-воде, благополучно перенесли кратковременное похолодание и дали хороший урожай.
В прошлом году Сергей Владимирович помимо томатов рискнул высадить в открытом грунте (в Подмосковье) баклажаны, перцы и пепино. Семена всех культур замачивал в С-воде 1 апреля, но этого было достаточно, чтобы успела вырасти полноценная рассада. Причем сильные заморозки не повредили эти теплолюбивые культуры, даже пепино.
Урожай хозяина устроил — только томатов собрал 12 стандартных ящиков. К сожалению, пепино не дозрело, но плоды были размером с апельсин.
Огородник испытывал С-воду и на капусте, семена которой в конце апреля посеял под пленку сразу на грядку.
С-воду использовал во время посева, после пересадки рассады и в течение сезона — раз в месяц. Особенно хороша оказалась краснокочанная капуста в конце августа ее кочаны весили 3-4 кг. Белокочанная капуста Слава тоже дала плотные, крупные вилки. Капуста росла и не растрескивалась. Поразило огородника и то, что было мало гусениц.
Семена огурцов Белый ангел, Либелле, Изящные Копашев тоже замачивал перед посевом и высевал на грядку в конце мая. Растения поливал С-водой раз в месяц и дважды подкармливал коровяком. Огурцы плодоносили в открытом грунте до 10 октября. При этом засохли лишь нижние листья, а плети оставались зелеными и здоровыми.
По такой же схеме, как огурцы, но на две недели позже Сергей Владимирович выращивал кабачки (Ролик, Цуккини) и патиссоны (Солнышко, Чунга-Чанга). Летом кабачки попали под крупный град. В плодах образовались углубления, рваные раны. Но после полива растений С-водой дырки затянулись в течение месяца, а плоды не подгнили, как это обычно случается. К середине августа на кустах было много плодов весом до 2 кг.
Кстати, и стевия хорошо отреагировала на структурированную воду выросла до 60 см и была очень сладкой.
Надо заметить, что во всех случаях при замачивании семян, пикировке и высадке рассады использовалась разведенная структурированная вода (на 1 часть С-воды — 20 частей кипяченой). Для полива растений на грядках стакан С-воды разбавляли сначала в ведре обычной, потом выливали в 200 литровую бочку. Получается, что С-вода действительно творит чудеса? С этим вопросом мы обратились к ученым РАСХН, которые принимали участие в исследовании С-воды. Оказалось, у них нет единого мнения на этот счет. Большинство, в том числе академик А.Жученко, к примеру, считает, что С-вода хоть и обладает положительным эффектом, но не позволяет полностью отказаться от использования удобрений и средств защиты. А директор МОВИРа доктор биологических наук С.К. Темирбекова полагает, что эта вода дает возможность снизить себестоимость продукции и получить высокий, экологически чистый урожай за счет «полного исключения удобрений и ядохимикатов».
Способ получения устойчивого горючего на основе водно-углеводородных соединений
Ю.И. Краснов, к.т.н.
Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства.
1. Описание технологии и принципов работы оборудования
1.1. Введение
Вплоть до настоящего времени попытки создания устойчивых топливных смесей на основе двух и более компонентов, столкновение встречных потоков жидкости с высокой кинетической энергией и т.д. не прекращаются. Основная идея - максимальное диспергирование компонентов с последующим интенсивным перемешиванием, а также введение различных добавок, с тем, чтобы получить максимально устойчивую и однородную во времени среду. Естественно, базовым компонентом являлись углеводороды, дополнительным - вода, как наиболее высокоэнергетическое и доступное вещество, а добавление присадок должно было увеличить адгезию. С середины 60-х годов периодически появлялись публикации в околонаучной прессе. А также многочисленные заявки и патенты. Однако достоверные данные о практическом применении компонентного топлива отсутствовали. В 1999 году в США компания А-545 (д-р Гуннерман) рекламировала устойчивые (месяцы) композитные топлива на основе бензина и воды и даже предлагала оборудование для производства этого топлива, однако дальше рекламы это не пошло. В СССР (России) коллектив под руководством проф. Исаева по непроверенным данным также добился получения квазиустойчивых смесей с сохранением свойств до 3-х месяцев. Данные о практическом использовании в штатных и различных климатических условиях отсутствуют. Имеется информация о создании энергетических устройств, использующих кремнийорганические соединения, однако и здесь достоверных данных о практическом использовании нет. В настоящей работе речь будет идти только о композитных топливах на основе водно-углеводородных смесей.
1.2. Общие предпосылки для создания композитного топлива на основе углеводородов и воды.
Очевидно, что создание композитного топлива путем смешения компонентов для создания смеси вплоть до дробления на отдельные молекулы обречены на провал, так как одиночная молекула компонентов смеси обладает всеми её свойствами, и нужно только время, чтобы произошла рекомбинация отдельных молекул (кластеров, доменов ...) на макро уровне. Таким образом, рано или поздно происходит разделение смеси на исходные компоненты, при этом возможно незначительное отклонение их физико-химических свойств, но не факт, что в нужном направлении.
Следовательно, остается единственный путь: изменение внутримолекулярных взаимодействий о разнообразии, граничных условиях и энергетических связях о которых науке известно далеко не всё.
Весьма упрощенно схема получения устойчивых (квазиустойчивых) соединений или растворов можно представить следующим образом: Одна или несколько разнородных жидкостей в определенном объеме подвергаются внешним воздействиям, которые должны удовлетворять следующим условиям:
1.2.1. Ослабление сил Ван-дер-Ваальса до минимальной величины, которая обеспечивает квазиустойчивое состояние данного вещества.
Снижение энергетического потенциала внутриатомных или групповых связей до аналогичного минимума.
Наилучшим вариантом было бы разделение химического вещества на атомы или
группы атомов (СНх+. СНх++, ОН-, ОНх~, О-, Н-) В идеале получение электрон протонной холодной плазмы.
Следует заметить, что существование жидкости в трех перечисленных нестабильных состояниях подтверждается путем прямых и косвенных доказательств. Дело за малым: как создать подобные условия, не прибегая к внешним гидровоздействиям и получать при этом устойчивые растворы, т.е., по существу, новые химические соединения.
1.3. Способ получения устойчивых жидких многокомпонентных растворов.
Прикладные исследования последних десятилетий в области кавитации, которая является наименее изученным явлением в физике жидкости, вселяют надежду на достижение поставленной цели.
В первом приближении кавитация представляет собой образование пузырьков пара в жидкой среде, Различают три фазы развития процесса кавитации:
образование пузырьков пара;
рост до определенного размера с возможным делением, как правило, на два пузырьковых образования; охлопывание, т. е. исчезновение пузырьков.
В процессе схлопывания (взрыв, направленный в центр пузырька) происходит выделение энергии, величина, которой зависит от свойств жидкости, радиуса пузырька и внешних условий. Имеются многочисленные проверенные данные, что величина энергии, выделенной при схлопывании пузырька обратно пропорциональна по одним данным третьей или по другим данным шестой степени его радиуса. В МВТУ имени Баумана экспериментально замерена величина энергии схлопывания в виде ударной волны порядка 2-5 х 107 атмосфер. Энергия схлопывания в основном поглощается окружающей средой и в случае единичных актов к существенным изменениям свойств среды не приводит. Однако картина может существенно измениться, если количество пузырьков возрастает до такой величины, что процесс их образования, времени жизни и схлопывания может привести к кардинальным изменениям свойств жидкости, вплоть до изменения её химического состава. I Однако при значительной степени кавитации в жидкости (О = Vk/Vобщ) превышающей 0,15-0,2 для воды, возникают негативные явления в виде появления медленных нейтронов и радиоактивного излучения, в том числе излучение, которое ^усиливается по времени продолжения процесса.
Экспериментально удалось найти техническое решение, при котором, сохраняя высокий уровень энергетического выделения в широком диапазоне спектра (5-8 порядков) удалось избежать жесткого (радиоактивного) излучения и образования медленных нейтронов. В основе решения лежат нелинейные взаимодействия
вихревых структур, в том числе регулируемые резонансные взаимодействия.
Рис.1. Здесь: Насос. 3. Теплообменник.
Преобразователь энергии. 4. Заправочно-сливное устройство.
На Рис. 1 приводится принципиальная схема установки, позволяющей производить композитное топливо.
Установка состоит из насоса (1), преобразователя энергии (2) и теплообменника (3) для снятия избыточного теплового выделения в рабочем теле. Циркулирующая в контуре жидкость (Рабочее тело) многократно проходит через преобразователь, в результате чего изменяется её структура и химический состав. Время экспозиции в контуре, в зависимости от поставленной задачи, составляет от нескольких до десятка минут.
При необходимости изменения состава рабочего тела - разделения сложных жидких органических смесей или водных растворов (например, тяжелый мазут, морская вода и т.д.), рабочее тело через сливное устройство (4) поступает в отстойник, где и происходит второй этап разделения. В отстойнике любые посторонние включения в основную среду выпадают в осадок, либо концентрируются в поверхностном слое, но в измененном виде. Окончательное разделение происходит механическим путем или с использованием обычных фильтров.
1.4. Создание композитного топлива "вода - дизельное топливо".
В июле 2001 года на экспериментальной установке производительностью 0,2 м3/час проведена серия испытаний с различным соотношением компонентов. Во времени (30 месяцев) расслоения не произошло. Методом лазерной спектроскопии установлено, что исходная смесь, состоящая на 30% из водопроводной воды и 70% стандартного дизельного топлива, является раствором, отличающимся по физико-химическим параметрам от исходных компонентов. Теплота сгорания превышает аналогичную величину исходного дизельного топлива на 12-15%. При этом концентрация продуктов сгорания уменьшается в 2-8 раз, энергозатраты не превышают 1500 ватт/час на 1 м3 раствора.
1.5. Создание композитного топлива на водно - мазутной основе.
В сентябре 2001 года на созданной лабораторной установке получены 20 литров горючего вещества состоявшего из 50% водопроводной воды и 50% мазута М-100. Полученный раствор был устойчив в течение 20 месяцев, после чего в контрольной емкости наблюдалось увеличение плотности, и вязкости в нижней части емкости.
Теплотворная способность в пределах погрешности измерений по сравнению с исходным мазутом существенно не изменилась. Состав продуктов сгорания изменился в сторону снижения концентрации существенно, по сере, например в 5 раз.
В настоящее время создана экспериментальная установка специально для получения водно - мазутных растворов. Парафины в исследуемой смеси отсутствуют.
1.6. В 2003 - 2004 гг. получены следующие усредненные характеристики композитного топлива (вода - стандартный соляр).
Процент воды 25 Плотность смеси гр./см. куб. 0.816 Температура замерзания градус Цельсия -32 Теплота сгорания дж./гр 41.3 50 0.820 - 34 44.1 75 0.829 -36 44.9
- Процент воды 25; Плотность смеси гр./см. куб. 0.816; Температура замерзания градус Цельсия -32; Теплота сгорания дж./гр 41.3
- 50; 0.820; - 34; 44.1
- 75; 0.829; -36; 44.9
Для сравнения, теплота сгорания газа пропан - 46.0 дж./гр., стандартного дизельного топлива 43.0 дж./гр. Стоимость работ (энергозатраты без стоимости воды) для получения одного куб. м. композитного топлива оценивается приблизительно 40 руб. При сгорании композитного топлива содержание СО и СО2 в 8-12 раз меньше, чем в исходном дизельном топливе.
В 2005 г. получено композитное топливо вода - растительные масла (плюс специальные присадки) с содержанием растительного масла три и менее процента. Данное композитное топливо может оказаться наиболее перспективным с точки зрения стратегического подхода к проблеме энергоснабжения,
Есть основания полагать, что на основе воды и углеводородов (от сырых нефтепродуктов до растительных масел с содержанием воды от 10 до 98 %) получено новое вещество, не имеющее мирового аналога. Имеющиеся образцы топлива простояли в лабораторных условиях более 3-х лет, но не изменили физико-химических свойств, и по-прежнему являются высоко эффективным топливом. Эксплутационные свойства полученного вещества превосходят практически любые известные виды топлив. Применение подобного топлива в разы снижает потребление нефтепродуктов применяемых для целей отопления.
Еще более важным аспектом является использование, для получения композитного топлива, возобновляемого растительного сырья (растительные масла). Переход на предлагаемое композитное топливо позволит, не только экономить природные углеводороды, но и решить проблему экологии, связанную с выбросами продуктов сгорания в окружающую среду. Продукты сгорания в данном виде топлива почти отсутствуют.
«Выправлением» воды и занялся в свое время кандидат технических наук Ю.И.Краснов. Он создал установку и получил с ее помощью структурированную воду (далее С-вода) которая, по мнению ученого, существенно отличается от омагниченной, ионизированной и активированной в электрическом поле («живой» и «мертвой»).
ВОДА ТВОРИТ ЧУДЕСА
Ее структура изменяется в результате трения слоев жидкости, вращающихся по спирали под большим давлением и с высокой скоростью.
При этом в вихревых потоках возникают сильное магнитное поле и зоны вакуума, в которых происходит разрушение молекул воды на ионы водорода и кислорода. Когда же молекулы восстанавливаются, то их новая электронная оболочка не содержит негативной энергии.
В природе близкую по свойствам воду можно собрать только высоко в горах после грозы, а отдельными ее качествами обладает вода из горных рек, некоторых родников. От обычной речной или водопроводной воды С-вода отличается большей вязкостью, плотностью, желтоватым (как будто в ней много железа) оттенком и она слабокислая (рН 5,5).
Ю.И.Краснов (сегодня он научный руководитель проекта «Оратай») уверен, что, используя С-воду, можно вырастить хороший урожай без применения удобрений и пестицидов. Всем сомневающимся Юрий Иванович предложил самим испытать С-воду, а также побывать в фермерских и личных подсобных хозяйствах, в которых ее уже применяют.
Мы воспользовались этой возможностью и в начале августа прошлого года поехали в экспериментальное крестьянское хозяйство «Залуги», расположенное на юге Подмосковья. И вот что выяснили на месте.
Семена пшеницы Воронежская 10 перед посевом здесь были опрысканы С-водой в концентрации 1:2000 (расход 50 л на 1 т). Сев из-за затяжной, холодной, сырой весны проходил на месяц позже положенного срока, да и почву в хозяйстве смогли лишь продисковать и проборонить. Но пшеница, хотя семена не отличались высоким качеством, стояла ровными рядками, сильные, крепкие растения колосились, будто посеянные в срок.
И все же отнести сокращение вегетационного периода и такое хорошее состояние посевов только на счет предпосевной обработки семян С-водой было бы неправомерным. Посев проводили в очень благоприятном месте. Почва на участке среднесуглинистая, плодородная, с хорошей структурой: когда-то здесь был луг с богатым разноми, их положили на салфетке в кухонный шкафчик. Когда через три месяца о томатах вспомнили, то обнаружили, что плоды не скисли, не сгнили, не покрылись плесенью, а высохли, как изюм. Причем на салфетке не осталось никаких пятен.
Получив интересный результат в домашних условиях, огородник решил испытать С-воду на дачном участке. Опять готовил рассаду (Де Барао, Москвич, Черная груша) в конце апреля. Томаты вывез и высадил в открытый грунт в конце мая. Причем оказалось, что апрельская рассада ничем не отличалась от той, которую родители испытателя выращивали по старинке с конца марта. Томаты, выращенные на С-воде, благополучно перенесли кратковременное похолодание и дали хороший урожай.
В прошлом году Сергей Владимирович помимо томатов рискнул высадить в открытом грунте (в Подмосковье) баклажаны, перцы и пепино. Семена всех культур замачивал в С-воде 1 апреля, но этого было достаточно, чтобы успела вырасти полноценная рассада. Причем сильные заморозки не повредили эти теплолюбивые культуры, даже пепино.
Урожай хозяина устроил — только томатов собрал 12 стандартных ящиков. К сожалению, пепино не дозрело, но плоды были размером с апельсин.
Огородник испытывал С-воду и на капусте, семена которой в конце апреля посеял под пленку сразу на грядку.
С-воду использовал во время посева, после пересадки рассады и в течение сезона — раз в месяц. Особенно хороша оказалась краснокочанная капуста в конце августа ее кочаны весили 3-4 кг. Белокочанная капуста Слава тоже дала плотные, крупные вилки. Капуста росла и не растрескивалась. Поразило огородника и то, что было мало гусениц.
Семена огурцов Белый ангел, Либел%ле, Изящные Копашев тоже замачивал перед посевом и высевал на грядку в конце мая. Растения поливал С-водой раз в месяц и дважды подкармливал коровяком. Огурцы плодоносили в открытом грунте до 10 октября. При этом засохли лишь нижние листья, а плети оставались зелеными и здоровыми.
По такой же схеме, как огурцы, но на две недели позже Сергей Владимирович выращивал кабачки (Ролик, Цуккини) и патиссоны (Солнышко, Чунга-Чанга). Летом кабачки попали под крупный град. В плодах образовались углубления, рваные раны. Но после полива растений С-водой дырки затянулись в течение месяца, а плоды не подгнили, как это обычно случается. К середине августа на кустах было много плодов весом до 2 кг.
Кстати, и стевия хорошо отреагировала на структурированную воду выросла до 60 см и была очень сладкой.
Надо заметить, что во всех случаях при замачивании семян, пикировке и высадке рассады использовалась разведенная структурированная вода (на 1 часть С-воды — 20 частей кипяченой). Для полива растений на грядках стакан С-воды разбавляли сначала в ведре обычной, потом выливали в 200 литровую бочку.
Получается, что С-вода действительно творит чудеса? С этим вопросом мы обратились к ученым РАСХН, которые принимали участие в исследовании С-воды. Оказалось, у них нет единого мнения на этот счет. Большинство, в том числе академик А.Жученко, к примеру, считает, что С-вода хоть и обладает положительным эффектом, но не позволяет полностью отказаться от использования удобрений и средств защиты. А директор МОВИРа доктор биологических наук С.К. Темирбекова полагает, что эта вода дает возможность снизить себестоимость продукции и получить высокий, экологически чистый урожай за счет «полного исключения удобрений и ядохимикатов».
Русские ученые разработали новый вид альтернативного топлива, созданного на базе водной плазмы - дешевого, экологически чистого и наиболее перспективного на настоящий момент. В его основе лежит так называемый эффект «водной плазмы». Для производства альтернативного топлива требуется от 90.0 – 99.5% обыкновенной воды и от 10.0 - 0.5% любого горючего вещества (растительные масла, спирт, мазут, дизельное топливо и т.п.). Юрий Краснов, автор супертехнологии, которая не только способна заменить все виды применяемого сегодня топлива, но также очистить водную акваторию Землю и влиять на плодородие почвы, эксклюзивно рассказал Агентству Популярной Информации о сути своего изобретения.
Юрий Иванович, сегодня наша цивилизация подошла к критической черте своего развития. Никто из мировых лидеров и ученых не может дать ответ на извечный вопрос «Что делать?». Ярчайший пример – финансовый хаос, о котором никто из Нобелевских лауреатов, не говоря уже о выдающихся экономистах, не обмолвился ни словом до его возникновения. Но экономический коллапс, насколько можно судить, только лишь начало тотального кризиса всей нашей цивилизации. Вы, в свою очередь, располагаете технологиями, которые могут в течение довольно короткого времени остановить и предотвратить многие неприятные процессы. Что послужило толчком к созданию альтернативной энергетики?
400 лет так называемого прогресса привели к тому, что в планетарном масштабе среда обитания стала непригодной для нормального существования человека. Сегодня атмосфера, воздух в значительной части своей состоит из антропогенных отходов нашей деятельности. Земля, которая испокон века давала зелень травную, по библейскому выражению, перестала это делать. Она плодит тернии.
Люди утратили понятие о добре и зле. Все смешалось. Что такое совесть? Где это можно купить и сколько это стоит? Под понятием о добре и зле, я имею в виду серьезную категорию, а не ту, что в анекдоте про зулуса, которому миссионер говорит: «Главное, сын мой, ты понял – если зулус украл у меня быка – это зло, а если я украл быка у зулуса – это добро». Так вот, пора с этой зулусской логикой заканчивать, потому что шарик наш маленький.
Даже богатые люди говорят: «В магазине покупать нельзя. На рынке тоже нельзя. И на Западе пища генетически измененная. Что нам есть?» Уже в 50 километрах от Москвы висит смог. Реки отравлены. Вся водная среда обитания искажена, причем, искажена очень серьезно. В Северной Америке земля мертва, там без химии ничего не может расти, а с химией растет. А это уже генетически измененная продукция. Если там посадить нашу здоровую пшеницу, то она в Америке и в Англии не взойдет. Гумусный слой там уничтожен, а этот тот слой земли, который дает жизнь.
Итак, вода отравлена, атмосфера отравлена и земля, как промежуточный слой, дающая хлеб наш насущный, тоже отравлена. Отравлена человеческой деятельностью, и не только на физическом и химическом планах, но и мыслями, делами, поступками каждого из нас. Правда, это пока, не так явно просматривается, а вот земля уже горит в прямом смысле этого слова.
Согласно закрытым данным комитета ФАО при ООН, 90 процентов всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу – это газы, получаемые при горении бактерий. Когда химия попадает в землю, живые бактерии пытаются перестроить искусственные химические элементы. При этом, живые бактерии гибнут в неравной борьбе, а при их гибели выделяется углекислый газ. И именно эти газы оставляют до 90 процентов атмосферы. Это же страшно!
Мало того, что мы уничтожаем живую суть земли и делаем мертвой почву, мы еще создаем и глобальную неустойчивость планеты, меняя ее энергетический баланс, повышая температуру. Катаклизмы последних лет по всей Земле - это всего лишь цветочки. Поэтому либо по Божьему промыслу пролонгируется время, за которое люди перестанут бросать в землю яд, либо человек просто перестанет существовать как вид.
Но жизнь на этом не остановится. Как она установилась и после Всемирного потопа, который есть исторический факт. Но это будет другая жизнь, будет другое Небо, другая Земля, с другими физическими характеристиками, с другими электрическими и магнитными полями, поменяются характеристики вращения Земли. Все поменяется. И все идет именно к этому, если мы, по великой милости Свыше еще успеем остановить так называемый прогресс.
Получается, что технократический путь развития, по которому пошло человечество, оказался ошибочным и за короткий срок поставил людей перед фактом самоуничтожения? Осознавая это, всякий нормальный просто закричит: что же делать? Какая сила поможет нам спастись?
Помните изречение: «Знание – сила»? Вот это и поможет. А силы в обычном понимании – финансовые и административные – нет. Но технологии, позволяющие буквально в течение года восстановить плодородие земли есть. Есть абсолютное топливо, для производства которого не нужно ковырять землю, чтобы брать то, что ты туда не клал и при сжигании угля, например, на 1 килограмм угля брать 18 килограммов кислорода из атмосферы и все это вместе выбрасывать, а потом этим дышать. Затем все это попадает в воду и в землю, и это надо кушать. Я уже не говорю про отходы жизнедеятельности прямые, про смывы той химии, которые мы высыпаем на поля. В Англии, например, высыпали до 200 килограмм на гектар, не считая ядохимикатов. И все это где оказывается, в конце концов? В воде, которая где-то частично на наши головы падает в виде кислотных дождей, а уж скандинавам и германцам достается точно.
Так вот эта проблема – проблема энергетики нами решена. Вода при определенных условиях горит. При сгорании килограмма воды образуется тоже, грубо говоря, вода, только в другом состоянии – в парообразном, которая, поднимаясь в верхние слои атмосферы, благодаря магнитному полю Земли и естественным процессам, возвращается к нам в чистом виде. Прекращая применение химии, мы прекращаем тревожить матушку-Землю, недра ее не трогаем. Оставляем в покое нефтяные линзы, которые непонятно пока какую роль играют в теле планеты.
Земля - это не просто вращающийся шарик, это более сложная система. Я не могу сказать, что это разумная система, но что это живая система, обладающая прямыми и обратными связями – это факт, который признают даже самые ортодоксальные так называемые ученые.
Что же вы делаете с водой, если она у вас горит не хуже бензина, и ее можно заливать в баки машин? Не забудет ли человечество вкус нормальной воды, если в массовом порядке будет использовать ее как топливо?
Это обычная вода, которая чисто механическим путем, проходя через определенные формы и создавая вихри, водовороты, буруны, знакомые нам всем по ручьям, рекам. Только все эти буруны более интенсивные. Никакого искусственного воздействия – электрического, магнитного, ударного нет. Есть просто естественное течение воды, как и в природе, где она в родники поступает с глубины нескольких километров и считается идеальной и живой. Представьте себе, под каким давлением она там находится. Каждая молекула проходит через поры базальта, гранита, других горных пород. Мы этот же процесс взяли, подсмотрели у матушки-природы и немножко его акцентировали, усилили, не более того.
В результате этого, так называемая вода приобретает совершенно уникальные свойства. Во-первых, плотность ее существенно выше единицы, она может доходить до 1,25. Мы управляем процессами в установке. Внесение в гомеопатических дозах, скажем 99 процентов воды и 1 процент углеводородов любых - это может быть спирт, это могут быть даже, извините, фекалии, создают условия, при которых связи между молекулами воды ослаблены. Достаточно добавить высокую температуру, начинается синтез, обратный процесс соединения кислорода с водородом с выделением тепла и водяного пара. Все очень просто.
Взяв 1 килограмм воды, мы создаем условия, при которых кислород, содержащийся в воде (1 молекула), соединяется с двумя молекулами водорода, получая ту же воду, но только в другом состоянии – парообразном. И при этом, в качестве побочного эффекта появляется тепло, которое человек использует для отопления или для механического вращения через турбину. Но на выходе тот же 1 килограмм, он никуда не делся. А благодаря градиенту магнитного и электрического полей, он восстановился и вернулся к нам в том же виде, в котором мы его и взяли. То есть это система открытая – взяли килограмм воды, пообщали его с верхними слоями атмосферы и снова получили тот же килограмм.
Это безотходная технология, щадящая и вписывающаяся в природу, а не отрицающая ее, как это делается на пути научно-технического прогресса, отбрасывая напрочь природу. Мы покорили ее с топором, с отвальной вспашкой – перевернули гумусный слой, бактерии на солнышке умерли и выдали в атмосферу дозу СО, а бактерии, которые привыкли к теплу, при переворачивании тоже умерли и тоже выделили СО. На следующий год они только успели адаптироваться, мы снова переворачиваем. И это происходит в масштабах, сопоставимых с площадью материков, что и привело к коллапсу.
За какое время можно перевести основные производства на новое топливо?
Для начала массового, подчеркиваю, не серийного, а массового производства установок коттеджного варианта до очень крупных электростанций, обеспечивающихся жидким топливом, нужно от трех до пяти лет.
И тогда не нужно будет тянуть нефтеи газопроводы. Особенно, если делать автономные электростанции, скажем, на базе авиационных двигателей, где используются газовые турбины. Только она будет работать на другом топливе, но физика та же самая. Вода, сгорая с высокой температурой, дает пары воды, которые крутят лопатки турбины, на валу которой сидит генератор. И эта автономная установка может быть сделана на сто, тысячу или миллион киловатт. В зависимости от потребности. Это все дело техники.
Почему интервал оценивается в 3-5 лет?
Это очень небольшой срок. На города-миллионники понадобится побольше времени. Но проблему надо начинать решать, учитывая необъятность просторов нашей матушки России, с небольших поселковых, деревенских поселений.
Даже школьнику теперь понятно, что ваши разработки могут стать могильщиками научно-технического прогресса. Очевидно, их внедрение невыгодно распорядителям подземных недр. Но очевидно, что завтра эти технологии все равно придут и эфемерные миллионы превратятся в пыль. Должна быть хоть какая-то логика в головах бизнесменов? Если ты человек разумный, вложи часть денег в новые технологии и завтра снова будешь на коне? Логично?
Логично. Но есть анекдот про скорпиона и лягушку, который ходил между нами в студенческие годы. «Бежит скорпион к своей скорпионихе. На пути ручей. Он не может его переплыть. Смотрит, на берегу лягушка сидит. Скорпион говорит: «Лягушка, перевези меня, пожалуйста, на тот берег». Лягушка отвечает: «С удовольствием, но ты же меня ужалишь!» Скорпион: «Как же я тебя ужалю, если мне надо переправиться». Лягушка сжалилась: «Ладно, садись». Доплывают до середины ручья, скорпион жалит ее, и оба идут ко дну. Лягушка вопрошает: «Скорпион, ну что же ты?» Он в ответ: «Ну, так вот я устроен».
2012 год. Переломный период. Осталось всего три года. У вас есть технологии, которые способны вернуть природной среде ее первоначальную чистоту. А стоит ли спасать это человечество? Может быть, все так устроено специально Свыше, чтобы убрать с Земли тех, кто не живет с ней в гармонии, а оставить лишь горстку людей, способных сделать качественный прорыв вперед на основе высоких моральных ценностей и невредных технологий?
Если мы заговорили о Вере, я напомню сказанное в Откровении Иоанна: «Треть из вас спасется». Это ответ на ваш вопрос. Каждый из нас несет свою миссию, хотя не все мы знаем, зачем пришли в этот мир.
Но все в руце Божьей. По промыслу Божьему все может продлиться еще десятки, сотни лет. А может завтра наступит конец, или прямо сейчас. Тайна сия велика. Но тем не менее, каждый на своем месте должен делать то, что он должен делать.
Много ли ученых разделяют вашу философскую точку зрения, признают ваши технологии?
Нет. И это не только в России происходит. Все случилось после войны. Наука стала служанкой бизнеса. Ученые кушают с руки бизнеса и делают то, что им велят. Истина никого не интересует. Поэтому они или закрывают глаза, как те обезьяны, которые «ничего не вижу, ничего не слышу». Либо агрессивно «а ля Кругликов» с его лабораторией по лженауке отрицают. Потому что они понимают, что если признать то, о чем мы с вами говорим, то неизбежно возникнет вопрос: «А что же делали вы, доценты с кандидатами?». Государство вас кормит, поит, особняки и привилегии раздает. За что? Это же гоголевская вдова. И это процесс закономерный, зародыш внутри системы, которая уже свое просто отслужила в силу естественных причин. А любая система, она пытается до конца удержаться и борется с тем, что против нее. Они не могут открыто бороться, потому что аргументов нет. Но глухой саботаж имеет место быть.
Разделяющих наши убеждения, гораздо больше среди простых людей. Особенно тех, кто на земле, тех, кто сам обработал водой семена. Их не интересуют мои рассуждения о структурированной воде, они видят результат. И они говорят: «Дай мне воды, пожалуйста». То есть они приняли это на генетическом уровне, не включая мозги. Но мы рады, что представители других стран заинтересованы в результатах нашей работы. Эти люди также обеспокоены теми же вопросами, что и мы.
Это все здорово, надо срочно внедрять в производство. Это открытие позволит России выйти из топливного кризиса.
Идеи Краснова, мягко выражаясь фантазии Веснухина,
Лучший тест топлива "До ближайшего населённого пункта - 80 км, вот тебе тарантас исправный, вот твоё чудо-топливо. Если работает чудо-топливо (а не просто масляная пленка горит) - доедешь, если не работает твоё топливо - сдохнешь в Тайге."