admin

Сливание солевых вод в канализацию

Вопрос: При регенерации ионообменных смол используется раствор поваренной соли. Допустимо ли сливать промывочный раствор в дренажные системы и/или в локальные установки очистки сточных вод, не приведет ли это к засолению почвы?


Здравствуйте, Михаил!

В небольших масштабах солевые воды допустимо сливать в канализацию. Вред поваренной соли на экологию намного меньше чем вред, например, от стиральных порошков, ПАВ и моющих средств. Однако, в промышленных масштабах всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой системе водоочистки.

Если позволяют местные условия (водоприемник, качество эвакуируемых стоков, контроль за ними и др.), то солевые воды можно сбрасывать в канализацию или в водоем. Если нет — их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих солей, которые следует утилизировать. К ним относятся установки переработки и утилизации концентрированных отработанных технологических растворов, обезвоживания и сушки осадка, стабилизационные, биоинженерные, деминерализационные и сжигание.

Наличие таких установок усложняет и удорожает систему, которая по существу представляет химико-технологический комплекс по производству чистой воды. Наиболее "трудный" вид установок — это деминерализационные установки для обработки засоленных стоков. Традиционно применяемые для этой цели выпарные аппараты с принудительной и естественной циркуляцией опресняемой воды морально устарели, хотя и достаточно успешно работают на некоторых промышленных предприятиях. Сегодня разработаны и выпускаются новые горизонтальнотрубные пленочные испарители (ГТПИ) производительностью от 0,1 до 700 м3/ч.

Достоинствами ГТПИ являются: компактность, малая инерционность и возможность создания эффективных (они дешевле в 2 — 3 раза) аппаратов малой и средней производительности. Это позволяет создавать локальные установки для выпарки практически любых отработанных технологических стоков по месту их образования.

Эффективным методом обессоливания является мембранная технология с дальнейшим упариванием с получением высококачественного дистиллята, возвращаемого в систему, и высококонцентрированных растворов или шламов, направляемых на утилизацию либо хранение. Метод термодистилляционной переработки сточных вод более двадцати лет успешно реализуется и в металлургии. Многолетняя эксплуатация промышленных выпарных установок, и не только в металлургии, доказала их высокую надежность, экологическую безопасность и экономическую эффективность. Однако применяющиеся на указанных установках выпарные аппараты с естественной или принудительной циркуляцией являются экономически эффективными лишь при достаточно большой производительности, для обеспечения которой приходится смешивать разнородные стоки.

Замена морально и физически устаревшего оборудования новым, высокопроизводительным, а также более широкое внедрение безотходных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий будет способствовать охране природы и экологическому совершенствованию производства. В этом плане очень перспективны мембранные технологии и электролиз.

Глубокое опреснение воды можно проводить с помощью мембранных технологий. В нормальных условиях степень опреснения воды составляет 95-98%. Разделение воды и содержащихся в ней веществ достигается с помощью полупроницаемой мембраны. Сами мембраны изготавливаются из различных материалов, например, полиамида или ацетата целлюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонного типа. Через микроскопически малые поры этих мембран может практически проникать только чистая вода и растворенные в ней газы, в то время как соль, микроорганизмы, органические соединения и т.д. в основном задерживаются мембраной.

Эффект опреснения и связанная с ним производительность по опресненной воде зависит от различных факторов, прежде всего от общего солесодержания сырой воды, а также солевого состава, давления и температуры.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин