admin

Наводнения

Здравствуйте, Олег Викторович.
Расскажите, пожалуйста, о причинах наводнений.
Кирилл (Москва)

Здравствуйте, Кирилл.

Причинами наводнений могут быть различные антропогенные (связанные с деятельностью человека) и не антропогенные (природные факторы):

Антропогенные факторы:

Прямые причины - связаны с проведением различных гидротехнических мероприятий и разрушением плотин:

  • Стеснение сечения водного потока вдоль русловыми дорогами, дамбами, мостовыми переходами, что уменьшает пропускную способность русла и повышает уровень воды.
  • Нарушение естественного режима расходов и уровней воды, как это происходит на нижней Волге в результате сезонного регулирования стока вышележащими водохранилищами: потребность в зимней энергии заставила в 2-3 раза повысить расходы воды зимой, что при наличии ледяного покрова сопровождается ростом уровня воды (зимними наводнениями), зачастую выше отметок в половодье.
  • Освоение территорий в нижних бьефах водохранилищ многолетнего регулирования стока. Хозяйственное освоение пойм увеличивает максимальный сток.

Косвенные - сведение лесов, осушение болот (осушение болот - естественных аккумуляторов стока увеличивает сток до 130-160%), промышленная и жилищная застройка, это приводит к изменению гидрологического режима рек за счёт увеличения поверхностной составляющей стока. Уменьшается инфильтрующая способность почв и увеличивается интенсивность их смыва. Сокращается суммарное испарение из-за прекращения перехвата осадков лесной подстилкой и кронами деревьев. Если свести все леса, то максимальный сток может возрасти до 300%.

Природные факторы:

  • Весенне-летнее таяние снегов и ледников. Такие наводнения поддаются прогнозированию по сезонам, а исходя из снегозапасов - ориентировочно также по высоте и продолжительности.
  • Ливневые дожди и паводки. В климатических условиях России такие подъёмы уровня широко распространены в муссонах Дальнего Востока, на юго-западе европейской территории страны, па реках Черноморского побережья Кавказа и др.
  • Заторы при весеннем вскрытии ледового покрова. Вызываются нагромождениями льда с частичным или почти полным перекрытием живого сечения потока, что влечёт за собой повышение уровня воды: на крупных реках, текущих с юга на север, высота заторных подъёмов уровня может превосходить 10 м.
  • Зажоры. В отличие от заторов образуются в начале зимы при формировании ледового покрова путём забивания подлёдного пространства шугой. Продолжительность периода формирования шуги связана со скоростью течения; горные реки иногда не замерзают всю зиму, являясь своего рода фабрикой шуги..
  • Колебания уровня водоёмов в результате нарушений водного баланса под влиянием изменчивости его составляющих, как это имеет место, например, на Каспийском море, где амплитуда соответствующих долговременных колебаний уровня превышает 3 м.

Следует подчеркнуть, что на конкретном водном объекте наводнения обычно вызываются несколькими причинами, а поэтому для определения расчётных характеристик возможного затопления следует осуществлять комплексный анализ и выполнять композицию законов распределения вероятностей, которые свойственны отдельным видам наводнений.

С уважением,
О.В. Мосин