admin

Почему жесткая вода - вредная?

Проблема жесткой воды характерна как для загорода, так и в городе. Повышенное содержание ионов кальция и магния в воде приводит ко множеству проблем - и с оборудованием, и для здоровья. К тому же такая вода влияет на вкус воды и приготовленных на ней блюд.


Жесткая вода оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов, состояние суставов и сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние бытовой техники из-за образования накипи.

Существует множество методов умягчения воды, которые можно разделить на три группы:

  1. физические методы (основаны на физических процессах)
  2. химические
  3. комбинированные

К физическим методам можно отнести:

  • электромагнитное излучение
  • электродиализ
  • метод магнитов
  • магнитно-ионизационный метод
  • мембранный метод
  • термическую обработку (метод кипячения)

Химические методы основаны на применении специальных реагентов, которые снижают содержание или полностью нейтрализуют ионы кальция и магния.

Комбинированные методы основаны на использовании нескольких методов умягчения в одной системе.

Один из наиболее безопасных и эффективных способов умягчения воды – метод ионного обмена. Он относится к химическим методам - для умягчения воды здесь используется специальная смола. В результате обмена ионов смолы с ионами солей кальция и магния жесткость воды снижается. А умягчающие свойства смолы восстанавливаются при регенерации солевым раствором.