Почему жесткая вода - вредная?
Проблема жесткой воды характерна как для загорода, так и в городе. Повышенное содержание ионов кальция и магния в воде приводит ко множеству проблем - и с оборудованием, и для здоровья. К тому же такая вода влияет на вкус воды и приготовленных на ней блюд.
Жесткая вода оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов, состояние суставов и сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние бытовой техники из-за образования накипи.
Существует множество методов умягчения воды, которые можно разделить на три группы:
- физические методы (основаны на физических процессах)
- химические
- комбинированные
К физическим методам можно отнести:
- электромагнитное излучение
- электродиализ
- метод магнитов
- магнитно-ионизационный метод
- мембранный метод
- термическую обработку (метод кипячения)
Химические методы основаны на применении специальных реагентов,
которые снижают содержание или полностью нейтрализуют ионы кальция и
магния.
Комбинированные методы основаны на использовании нескольких методов умягчения в одной системе.
Один
из наиболее безопасных и эффективных способов умягчения воды – метод
ионного обмена. Он относится к химическим методам - для умягчения
воды здесь используется специальная смола. В результате обмена ионов смолы с
ионами солей кальция и магния жесткость воды снижается. А умягчающие
свойства смолы восстанавливаются при регенерации солевым раствором.